10 conseils pour cuisiner avec de la fonte émaillée​

Vous avez récemment craqué pour des ustensiles de cuisine en fonte émaillée et vous demandez par où commencer ? Notre gamme d’ustensiles en fonte émaillée s’est forgée une réputation d’accessoires incontournables en cuisine. Ils vous permettent de préparer une grande partie de vos recettes préférées avec une excellente rétention de la chaleur et une source de chaleur constante. Ce guide rassemble tous les conseils et astuces dont vous avez besoin pour vous lancer en toute confiance.

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Nos ustensiles de cuisine traditionnels en fonte émaillée sont fabriqués avec des matériaux haut de gamme dans la même fonderie française depuis 1925 et sont conçus pour être utilisés au quotidien. Une fois maîtrisée, la cuisine avec des plats en fonte émaillée vous permettra de préparer vos recettes préférées en un rien de temps.

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Conseils pour cuire la viande 

Conseil n° 1 : Laisser le couvercle fermé pour rôtir un plat


Vous avez envie d’un délicieux rôti de volaille ou de viande rouge ? Alors laissez le couvercle sur votre casserole en fonte émaillée pendant que la viande est en train de rôtir. Cette technique permet de conserver l’humidité et de préserver toute la richesse des arômes, en plus de garder votre four comme neuf. 


Conseil n° 2 : Saisir une pièce de viande à la perfection



Pour cuire un steak ou d’autres pièces de viande sur une poêle, un skillet gril ou un gril en fonte émaillée, il est recommandé de les sortir du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson. Salez légèrement la viande avant de la cuire et ajoutez un peu de matière grasse pour rehausser les saveurs. N’ajoutez du poivre qu’une fois la viande cuite, car il risque de brûler. Pour nettoyer votre poêle, laissez-la refroidir complètement avant de la laver. 

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Conseils pour le pain et les pâtisseries

Conseil n° 3 : Cuisiner sans précuisson


Préparez de délicieuses tartes et quiches sans précuire la pâte.

Il vous suffit de mettre vos pâtes ou pâtisseries dans votre cocotte en fonte émaillée. 


Conseil n° 4 : Accélérer le temps de repos



Avant de faire cuire votre pain, faites chauffer la cocotte en fonte émaillée au four à 40 °C pendant 10 minutes. Retirez ensuite la cocotte et ajoutez de la matière grasse. Placez la pâte à l’intérieur, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’elle double de taille. Cette astuce permet d’accélérer le temps de repos et crée le milieu idéal pour faire lever votre pâte à la perfection. 


Conseil n° 5 : Faire lever les pains et pâtisseries



Obtenez une croûte uniforme pour tous vos produits de boulangerie, comme la focaccia, les petits pains et les roulés à la cannelle, en les huilant légèrement avant la cuisson. 

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Conseil n° 6 : Préparer une délicieuse tarte Tatin



Pour préparer la célèbre tarte Tatin dans votre cocotte en fonte émaillée (avec revêtement intérieur en émail couleur sable ou noir mat), faites caraméliser les pommes sur votre plaque de cuisson, garnissez-les d’une généreuse couche de pâte, puis mettez la cocotte au four après qu’il ait préchauffé.


Conseil n° 7 : Maîtriser le yorkshire pudding et les crêpes allemandes à la perfection


Préparez facilement des crêpes allemandes ou du yorkshire pudding en suivant cette méthode simple : Commencez par faire chauffer une cocotte ou un skillet gril avec un revêtement intérieur en émail noir mat à feu moyen. Une fois chaud, ajoutez un peu l’huile et versez-y la pâte. Ensuite, placez le skillet gril dans un four préchauffé à 250 °C. Un vrai régal !


Conseil n° 8 : Obtenir une pizza parfaite


Avec cette technique, vous ne pourrez plus vous passer des soirées pizzas : Commencez par placer la pâte à pizza dans un skillet gril sec et faites-la cuire d’un côté jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement dorée. Ensuite, retournez-la soigneusement et ajoutez vos garnitures préférées. Enfin, placez la poêle dans un four très chaud (220 °C) et laissez-la cuire pendant environ 5 minutes pour obtenir une délicieuse pizza.

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Plus de conseils de cuisine

Conseil n° 9 : Tempérer du chocolat



Placez du chocolat dans une poêle en fonte émaillée à très basse température pour le faire fondre doucement et obtenir un tempérage optimal. Surveillez le feu et réduisez-le une fois que le chocolat a atteint la température souhaitée pour éviter de le brûler.


Conseil n° 10 : Préparer du riz parfaitement cuit


Nos cocottes en fonte émaillée vous permettent de préparer facilement du riz cuit à la vapeur avec des épices et des légumes. Il suffit d’utiliser un volume de riz pour deux volumes d’eau, de fermer la cocotte avec son couvercle et de cuire le tout à feu moyen jusqu’à ce que la vapeur se forme. Retirez ensuite la cocotte du feu, laissez reposer pendant 15 à 20 minutes (en fonction de la variété de riz utilisée) et il ne vous reste plus qu’à déguster un riz parfaitement cuit qui ne colle pas. Notre Cocotte Every spéciale est également idéale pour cuire du riz et des céréales.

 

Recettes à ne pas manquer

Après avoir lu les conseils ci-dessus, plongez-vous dans notre sélection de recettes pour vos ustensiles en fonte émaillée.

 

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