Coq au vin mousseux

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Coq au vin mousseux
Le mousseux est la star de ce plat classique de volaille, lentement cuit à la perfection dans une cocotte Signature en fonte émaillée Le Creuset. Des saveurs intenses et riches émanent à la fois cette tendre volaille ainsi que de sa sauce succulente.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 poulet entier, coupé en 8 morceaux (coupez les blancs en deux)
  • 750 ml de vin effervescent
  • 1 L de bouillon de poulet, en option
  • 225 g d’oignons rouges, épluchés
  • 5 panais, découpés en cubes
  • 115 g de bacon émincé
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym frais
  • Une demi-cullère à soupe d’aneth frais haché
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • Préparation

  • 1
    Placez le bacon dans un faitout Signature Le Creuset de 30cm à feu moyen et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez l’excès de graisse et réservez le bacon cuit.
  • 2
    Salez et poivrez le poulet. Saisissez le poulet, d’abord côté peau vers le bas, puis retournez-le et saisissez-le sur le deuxième côté. Retirez-le du faitout.
  • 3
    Ajoutez les panais et les oignons dans le faitout. Faites cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le tout commence à dorer. Déglacez avec le vin effervescent afin d’obtenir une sauce grâce aux sucs de cuisson. Si vous souhaitez un plat avec plus de sauce, versez 1L de bouillon de poulet en plus du vin effervescent. Ajoutez la feuille de laurier et le thym, puis portez à ébullition.
  • 4
    Replacez les cuisses de poulet dans le faitout. Couvrez et réduisez la température de cuisson à un feu doux. Faites cuire pendant 1 heure. Replacez les morceaux de blancs de poulet, ainsi que le bacon dans le faitout, couvrez et faites cuire pendant 40 minutes supplémentaires.
  • 5
    Retirez les morceaux de poulet du faitout et placez-les sur un plateau chaud. Enlevez la feuille de laurier et les branches de thym. Portez à ébullition la sauce pendant 2 ou 3 minutes pour la faire réduire. Éteignez le feu et ajoutez la crème fraîche et la moitié de l’aneth. Salez et poivrez.
  • 6
    Versez les légumes et la sauce sur le poulet. Décorez avec l’aneth restant.