Pain en cocotte

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Pain en cocotte
Réalisez vos propres pains maison comme à la boulangerie grâce à cette recette facile. Notre cocotte en fonte émaillée garantit une croûte croustillante et une cuisson homogène grâce à son excellente répartition de la chaleur.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Pain
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 275 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de levure sèche
  • Gros sel
  • Huile végétale ou spray d’huile végétale
  • Huile d’olive
  • Préparation

  • 1
    Mélangez la farine, l’eau, la levure et le sel dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur. Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, 5 à 10 minutes. Selon la taille du bol, vous devrez peut-être arrêter le robot et retirez la pâte du crochet pétrisseur si la pâte ne se développe pas complètement. Lorsque la pâte semble lisse, coupez-en un morceau et étirez-le. S’il s’étend jusqu’au point de transparence, la pâte est suffisamment pétrie. Si ce n’est pas le cas, continuez de pétrir.
  • 2
    Retirez le bol du robot et couvrez-le avec un couvercle de casserole ou un film plastique. Laissez la pâte lever jusqu’à ce que sa taille double et ne reprenne pas sa forme lorsque vous y enfoncez votre doigt (2 à 4 heures)
  • 3
    Mettez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pour libérer le gaz et redistribuer la levure. Façonnez-la grossièrement en boule, couvrez-la d’une serviette et laissez-la reposer pendant 10 minutes pour permettre au gluten de se détendre.
  • 4
    Façonnez la pâte en une boule serrée – plus c’est serré, mieux c’est – en la faisant rouler sur la surface de travail entre vos paumes.
  • 5
    Enduisez le fond et les côtés d'une cocotte ronde Signature en fonte émaillée 24cm Le Creuset d'huile végétale. Placez la pâte au centre de la cocotte et placez le couvercle. Laissez la pâte lever à nouveau, 30 à 60 minutes (moins si elle est très chaude et humide, plus si elle est froide).
  • 6
    Préchauffez le four à 230°C.
  • 7
    Enduisez délicatement la surface de la pâte d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ou plus si vous le souhaitez. Marquez le pain avec un couteau ou un rasoir tranchant, en faisant un X ou une marque de hachage ; cela permettra à la pâte de gonfler librement. Saupoudrez la pâte de sel. Couvrez la cocotte et placez-la dans le four.
  • 8
    Au bout de 30 minutes, retirez le couvercle, réduisez la température du four à 190 °C et continuez à cuire jusqu’à ce que le pain soit bien doré et cuit. Il doit avoir une température interne de 90 °C environ une fois terminé.
  • 9
    Laissez le pain reposer sur une grille pendant au moins 30 minutes afin que l’intérieur finisse de cuire.