Ingrédients
- 3 dl de lait
- 25 g de levure
- 4 jaunes d'œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- Graine d’1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- Zeste râpé d’½ citron non traité
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 blancs d'œuf montés en neige
- 80 g de beurre fondu + un peu pour la cuisson
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Préparation
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1Suggestions de variantes :
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2Æbleskiver du Jutland avec de la purée de pruneaux : Versez de l'eau bouillante sur 200 g de pruneaux dénoyautés et laissez-les tremper à température ambiante. Égouttez une partie de l'eau et ajoutez 30 g de sucre de canne ainsi que le jus et le zeste d'un citron non traité. Faites cuire dans une casserole pendant environ 1 heure jusqu'à ce que les pruneaux se transforment en bouillie.
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3Æbleskiver avec morceaux de pommes : Coupez des pommes avec leur peau en petits cubes et mélangez-les avec de la cannelle si vous le souhaitez.
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4Æbleskiver avec coeur au chocolat : Coupez le chocolat noir en petits morceaux.
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5Recette de base :
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6Faites chauffer le lait et y dissoudre la levure.
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7Battez le sucre, la vanille, la cardamome, le zeste de citron et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le tout soit homogène.
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8Incorporez le lait au mélange et ajoutez la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
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9Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir avant de le verser dans la pâte.
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10Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez la moitié délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule en silicone. Répétez avec le reste des blancs en neige.
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11Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ une heure et demie. La pâte doit lever et mousser.
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12Faites chauffer la poêle à blinis lentement à feu moyen pendant environ 3 à 5 minutes.
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13Lorsque la poêle à blinis est chaude, placez une petite noix de beurre dans chaque empreintes. Utilisez une cuillère à soupe ou un petit pichet pour répartir la pâte æbleskiver dans chaque empreinte. N'oubliez pas que la pâte va gonfler, ne remplissez donc pas trop.
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14Lorsque le bord extérieur des æbleskiver est cuit et que le centre est encore liquide et bouillonnant, ajoutez les cubes de pommes, la purée de pruneaux ou d'autres ingrédients.
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15Ensuite, tournez les æbleskiver à l'aide d’une fourchette.
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16Laissez cuire les æbleskiver de l’autre côté pendant environ 4 minutes jusqu'à ce que la surface soit croustillante et l'intérieur moelleux et bien cuit.
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17Bon appétit !