Tortilla verte à la pomme de terre

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Tortilla verte à la pomme de terre
Un déjeuner très facile à préparer et délicieux. Le secret pour réussir ce plat consiste à tailler vos pommes de terre de la même épaisseur à l’aide d’une mandoline. Ainsi votre cuisson sera uniforme et la texture des plus excellentes.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 8-10 pommes de terre de taille moyenne, tranchées en rondelles très fines
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 200 g de jeunes pousses d’épinard, lavées
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu, à votre convenance.
  • 4 petites courgettes, râpées
  • 15 g de beurre
  • 6 gros œufs fermiers, battus
  • 200 g de petits pois blanchis et rafraîchis
  • Préparation

  • 1
    Tranchez les pommes de terre en fines lamelles à l’aide d’un couteau tranchant ou d’une mandoline. Une fois tranchées, déposez-les sur un torchon propre et séchez-les en tapotant.
  • 2
    Allumez le feu sous une poêle Signature 24 cm Le Creuset, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites réduire les épinards. Ajoutez l’ail, salez, poivrez et réservez le tout. Faites sauter les petites courgettes râpées dans la même poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer, mais en faisant en sorte qu’elles restent vert clair. Retirez du feu et réservez.
  • 3
    Dans la même poêle, avec un peu plus d’huile d’olive, faites dorer les tranches de pommes de terre de chaque côté, en plusieurs étapes si besoin. Veillez à ce qu’elles ne deviennent pas croustillantes. Assaisonnez à votre convenance. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’elles soient toutes dorées.
  • 4
    À feu moyen, ajoutez une cuillère à soupe de beurre dans la poêle et un filet d’huile d’olive. Empilez grossièrement une partie des pommes de terre dans une poêle Signature Le Creuset en veillant à ne pas trop la remplir. Laissez un peu de place pour que les œufs puissent cuire entre les pommes de terre. Déposez les courgettes râpées sur les pommes de terre.
  • 5
    Battez et assaisonnez vos œufs avant de les verser dans la poêle. Ajoutez les pommes de terre restantes et recouvrez de fromage râpé si vous le souhaitez.
  • 6
    Faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les œufs commencent à cuire, en veillant à ce que le fond ne brûle pas. Placez une planche à découper en bois ou un couvercle de casserole Le Creuset sur la poêle pour accélérer la cuisson du dessus des œufs.
  • 7
    Recouvrez avec les épinards réduits et les pois et servez chaud avec du pain croustillant.