Soupe de pommes de terre violettes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Soupe de pommes de terre violettes
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre violettes
  • 2 panais
  • 2 oignons rouge
  • 150 g de céleri-rave
  • 3–4 CS d’huile d’olive
  • 125 g de lard/bacon, coupé en dés
  • Deux branches de thym et deux branches de marjolaine, dont on cisèlera finement les feuilles
  • 1–1,2 l de bouillon de légumes ou de poule
  • 150 g de crème fraîche ou de crème à fouetter
  • Sel, poivre noir
  • 1–2 CS de vinaigre balsamique blanc (facultatif)
  • 1 pincée de sucre (facultatif)
  • 1 CS d’huile d’olive ou d’huile végétale
  • 150 g de cèpes, coupés en petits morceaux
  • 150 g d’échalotes, finement ciselées
  • Herbes aromatiques pour la decoration
  • Préparation

  • 1
    Éplucher et couper en dés les pommes de terre, les panais, les oignons rouges et le céleri-rave. Réchauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, et faire revenir 75 g de bacon, les dés de panais, d’oignon et de céleri-rave. Ajouter les pommes de terre et les herbes aromatiques puis verser le bouillon. Porter à ebullition et laisser cuire 30 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre. Réduire le tout en purée (lisser si souhaité en passant au chinois) et ajouter de la crème fraîche. Au besoin, compléter avec du bouillon ou laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre, et selon votre convenance, du vinaigre ou du sucre. Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et y faire revenir les cèpes et l’échalote ciselée. Dresser la soupe avec les champig-nons et herbes aromatiques dans des assiettes creuses et server