Saumon mariné à la sauce Nanban

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Saumon mariné à la sauce Nanban
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poisson
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 carotte, coupée en julienne
  • 1 à 2 oignons rouges, tranchés
  • 4 filets de saumon
  • Une pincée de sel
  • Farine de maïs (à tartiner)
Sauce Nanban
  • 200 ml Kombu dashi (Stock) (10 cm x 10 cm kelp séché + 500 ml d’eau)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 100 ml de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à soupe de mirin
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2/3 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de jus de yuzu ou de jus de citron
Garnir
  • Ciboulette hachée ou sortie de forêt
  • Préparation

  • 1
    Pour faire le kombu dashi essuyez le kombu/varech avec un chiffon propre (ne pas laver le kombu/varech). Mettez l’eau dans une casserole et laisser tremper le kombu pendant au moins 30 minutes ou une nuit. Chauffez lentement jusqu’à ce que l’eau arrive à ébullition, sortir le kombu et retirer le bouillon du feu et le mettre de côté. Coupez les oignons très minces et couper les carottes en juliennes. Mettez tous les ingrédients de la sauce marinade ; kombo dashi, sucre, mirin, vinaigre de riz et jus de yuzu dans une casserole et porter à ébullition, puis ajoutez la carotte tranchée et le yum. Versez la sauce dans un grand bol. Saupoudrez une pincée de sel sur le saumon et laisser tremper pendant 10 minutes, puis éponger le saumon avec une serviette ou une serviette de cuisine. Coupez le saumon en cubes de 3 cm et saupoudrer de farine de maïs. Faite frire le saumon à 170 °C dans une poêle peu profonde pendant 3 à 5 minutes, puis retirez-le de l’huile et mettez-le dans la sauce Nanban. Laissez mariner au moins quelques heures (certains chefs japonais le laissent reposer quelques jours). Saupoudrez de ciboulette ou d’oignons de printemps pour la garniture. Conseils de Yuki Essayez différents types de poissons comme le maquereau, la morue ou les sardines. Le poulet ou les légumes peuvent également être utilisés. Le jus de Yuzu se trouve généralement dans des bouteilles au supermarché local ou en ligne.
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    Conseils de Yuki
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    Essayez différents types de poissons comme le maquereau, la morue ou les sardines. Le poulet ou les légumes peuvent également être utilisés. Le jus de Yuzu se trouve généralement dans des bouteilles au supermarché local ou en ligne.