- Légumes
Ingrédients
- 200 g de petits pois surgelés
- 1 citron vert bio
- 1-2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- Facultatif, ½-1 gousse d’ail
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre de cayenne
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Préparation
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1Versez de l’eau bouillante sur les petits pois et laissez reposer quelques minutes. Égouttez-les et rincez les petits pois à l’eau froide.
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2Lavez bien le citron vert et essuyez-le. Râpez ensuite le zeste avec une râpe fine et pressez le citron vert.
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3Lorsque les petits pois ont refroidi, réduisez-les en purée avec le jus de citron vert et un peu de zeste de citron vert, le tahini, l’ail et la coriandre dans un hachoir électrique ou un mixeur. Assaisonnez avec du sel et du poivre de Cayenne, saupoudrez avec le reste de citron vert dans des ramequins en céramique Le Creuset de 200 ml.
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4Conseil du chef : Cette sauce de légumes est excellente avec des bâtonnets de légumes croquants ou comme tartinade aux petits pois sur des tranches de ciabatta grillées. Vous pouvez remplacer la pâte de sésame par du beurre de graines de tournesol, du beurre de noix de cajou, du beurre d’amande ou de cacahuète. La coriandre et le citron vert peuvent être remplacés par du basilic et un citron jaune. Vous pouvez préparer cette sauce un ou deux jour(s) à l’avance et la conserver dans un pot de conservation hermétique (avec un fond d’huile d’olive dessus) au réfrigérateur.