- Légumes
Ingrédients
- Un petit rutabaga ou un petit navet (environ 500 g), épluché et coupé en morceaux de 1 cm
- Huile d’olive
- Sel et poivre noir
- 100 g de noix
- 1 oignon rouge, épluché et finement émincé
- 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
- 2 bonnes cuillères à soupe de farine
- 300 ml de bouillon végétal
- 200g de chou kale
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 400 g de fèves de Lima en conserve
- 1 bonne cuillère de moutarde à l’ancienne
- 100 g de cheddar, effrité en petits morceaux
- 1 gros céleri, épluché
- ½ noix de muscade
- Un petit bouquet de thym, effeuillé
- 2 cuillères à soupe de beurre doux
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Préparation
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1Température du four : 200 °C/thermostat 6.
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2Préchauffez le four à 200 °C/thermostat 6.
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3Répartissez les morceaux de rutabaga ou de navet sur une plaque de cuisson, versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez avant de rôtir pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
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4Disposez les noix sur une plaque de cuisson et torréfiez-les au four avec le rutabaga pendant 6minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Hachez-les grossièrement et réservez.
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5Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole et ajoutez l’oignon rouge. Laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, puis ajoutez l’ail et laissez cuire jusqu’à obtenir une légère coloration.
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6Ajoutez rapidement la farine et mélangez pendant une minute afin de la cuire, puis incorporez petit à petit le bouillon, en remuant après chaque louche pour éviter les grumeaux.
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7Détachez les feuilles de chou kale de leurs tiges, émincez les tiges très finement et coupez en deux les plus grandes feuilles.
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8Ajoutez le chou kale dans la casserole avec le vinaigre, couvrez et laissez flétrir pendant quelques minutes.
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9Égouttez les fèves de Lima et ajoutez-les dans la casserole, en les écrasant légèrement à l’aide d’une cuillère.
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10Retirez la casserole du feu et ajoutez la moutarde, le fromage, les noix et le rutabaga rôti. Remuez pour que tout se mélange bien, goûtez, salez et poivrez, puis versez dans un plat rectangulaire.
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11Pour la garniture, râpez le céleri avec les plus grosses ouvertures d’une râpe (vous pouvez également utiliser un robot). Passez le céleri au tamis, saupoudrez de sel et laissez reposer quelques minutes pour extraire une partie de l’eau contenue dans le céleri. Vous pouvez presser le céleri avec vos mains afin d’accélérer le processus. Transférez le céleri dans un bol et râpez la noix de muscade par-dessus. Ajouter les feuilles de thym.
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12Mélangez le tout à la main, puis répartissez la garniture sur le plat. Ajoutez une noix de beurre et enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.