Pâtes sauce citron vert / noix de coco et coquilles saint-jacques en tartelettes filo

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins d’une heure Moins d’une heure
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
1-2 1-2
Pâtes sauce citron vert / noix de coco et coquilles saint-jacques en tartelettes filo
Parfaites en entrée ou en accompagnement, ces tartelettes filo garnies de Saint-Jacques sont parfumées et ne manqueront pas d'impressionner vos invités.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poissons et fruits de mer
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 100 g de pois gourmands
  • 2 citrons verts (non traîtés)
  • 40 g de cacahuètes enrobées de wasabi
  • 1 petit oignon
  • 1 cs d’huile
  • 200 ml de lait de coco
  • 100g-125g de pâtes fraîches
  • Sel et poivre blanc fraîchement moulu
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 cs de sauce soja
  • 150 g de pousses d’épinard
  • 1 cuillère à café de margarine ou beurre végétal
  • ¼ de sachet de safran
  • 4 coquilles Saint-Jacques
POUR LES TARTELETTES DE PÂTE FILO :
  • 2 cuillères à soupe de margarine ou de beurre végétal
  • 1 feuille de pâte filo (30x31cm)
  • Préparation

  • 1
    Lavez les pois gourmands et coupez-les en diagonale en morceaux de 2 cm. Lavez les citrons verts, séchez-les, et pressez-en 1. Coupez grossièrement les cacahuètes enrobées de wasabi.
  • 2
    Préchauffer le four à 120 °C.
  • 3
    Coupez finement les oignons en dés et faites-les frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le lait de coco et faites-le réduire de moitié à feu moyen. Pendant ce temps, faîtes cuire les pâtes dans l’eau salé jusqu’à ce qu’elles soient al dente. 2 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajoutez les pois gourmands et faites cuire le tout ensemble jusqu’à ce que ce soit prêt. Ajoutez le bouillon à la sauce au lait de coco et attendez que ça bout. Assaisonnez avec la sauce soja et le jus de citron vert.
  • 4
    Égouttez les pâtes et formez des nids avec une petite fourchette. Placez les nids de pâtes dans les tartelettes (voir après). Versez la petite sauce et saupoudrez avec les cacahuètes. Gardez le tout au chaud dans le four.
  • 5
    Pendant ce temps, chauffez la margarine dans une sauteuse anti-adhérente Les Forgées. Faites frire les coquilles Saint-Jacques des 2 côtés, assaisonnez, et placez-les sur le dessus des nids de pâtes. Gardez le tout au chaud dans le four. Faites sauter les épinards dans une poêle chaude à feu moyen, assaisonnez et égouttez. Dispersez les pousses d’épinards dans chaque assiette, placez les tartelettes et finissez avec du zeste de citron vert. Versez le reste de la sauce.
  • 6
    Pour faire les tartelettes de pâte filo :
  • 7
    Faites fondre la margarine dans une casserole. Badigeonnez le moule à muffins Le Creuset avec la margarine fondue. Badigeonnez une feuille de pâte filo avec de la margarine. Découpez-la en carrés (environ 6x6 cm) à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Superposez 3-4 carrés les uns sur les autres pour former un panier. Placez délicatement dans les empreintes. Répéter quatre fois jusqu’à ce que la pâte filo soit épuisée. Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 6 minutes jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Retirez délicatement les tartelettes du moule et laissez-les refroidir sur une grille.