Ingrédients
- 200g de farine complète auto-levante
- 150g de farine
- Pincée de sel
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 300ml de lait de beurre
- 85g de fromage de chèvre à pâte dure, râpé
- Poivre noir concassé
- 1/2 c. à soupe de thym séché
- 100g de betterave râpée
- Huile, pour le graissage
- 1 c. à soupe de lait
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Préparation
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1Préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6
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2Dans un grand bol, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate de soude. Versez le lait de beurre et saupoudrez de 75 g de fromage de chèvre.
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3Ajoutez le poivre noir et le thym avant d'ajouter les betteraves râpées et mélangez tous les ingrédients pour former une pâte molle.
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4Placez la pâte sur une surface enfarinée et pétrissez-la juste deux ou trois fois avec des mains propres afin de former une grande boule lisse.
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5Graissez l'intérieur de la cocotte avec un peu d'huile avant d'y placer le pain. Badigeonnez le pain avec le lait à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et saupoudrez les 15 g de fromage restants. À l'aide d'un couteau aiguisé, taillez une grande croix sur le dessus du pain.
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6Mettez au four pendant 60 minutes - les 30 premières minutes avec le couvercle et les 30 minutes restantes sans couvercle.
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7Sortez du four, retournez le pain sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir complètement avant de le couper en tranches et de le servir avec du beurre salé.
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8Notes du cuisinier :
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9Pour que la pâte ne soit pas trop humide, veillez à presser le plus possible la betterave - trop d'humidité et le pain devient collant.
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10Veillez à ce que le pain soit sorti de la cocotte et entièrement refroidi sur une grille de refroidissement pour qu’il ait la chance de finir de cuire.