- Des oeufs
Ingrédients
- 113 g de chocolat amer ou demi-sucré, haché
- 6 cuillères à soupe de beurre sans sel, en cubes
- ½ tasse de sucre cristallisé
- 3 grands œufs
- 1/3 tasse de cacao noir ou ‘hollandais’, tamisé
- ½ cuillère à café de café soluble
- Pincée de sel
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- 170 grammes de framboises fraîches
- ¼ tasse de sucre cristallisé
- 2 cuillères à soupe de port
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Préparation
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1Préchauffer le four à 190°C. Embeurrer généreusement le fond et les parois de la cocotte cœur Le Creuset. Verser le chocolat et le beurre dans un bain-marie ou un récipient résistant à la chaleur placé au-dessus d’une poêle avec de l’eau cuisant doucement. Remuer jusqu’à tout est fondu et lisse. Retirer du feu et incorporer le sucre. Ajouter les œufs un par un en bien battant chaque fois. Ajouter le cacao, le café soluble et le sel, en battant jusqu’à tout est incorporé. Incorporer la vanille.
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2Verser la pâte dans la cocotte. Cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à un cure-dent inséré au milieu sort avec seulement quelques miettes mouillées. Démouler sur une grille et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes avant de servir (le gâteau s’effondrera légèrement).
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3Pour préparer la sauce, verser les framboises avec le sucre et le port dans une petite casserole. Faire cuire doucement pendant environ 15 minutes, en remuant de temps à temps jusqu’à les framboises se décomposent et la sauce est réduite. Utiliser comme ça ou passer à un tamis fin pour une texture plus lisse. Verser quelques gouttes sur le gâteau et servir avec une boule généreuse de glace à la vanille.
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4Bon appétit !Note :Ce gâteau est servi de préférence tiède. Avec son goût décadent et sa texture soyeuse, il est parfait pour partager avec quelqu’un spécial. Parachevé avec quelques gouttes de sauce aux framboises et port, ce dessert est sublime.
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5Ce gâteau est servi de préférence tiède. Avec son goût décadent et sa texture soyeuse, il est parfait pour partager avec quelqu’un spécial. Parachevé avec quelques gouttes de sauce aux framboises et port, ce dessert est sublime.