Ingrédients
- 150g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 200ml de crème fraîche épaisse
- 80g de beurre salé, coupé en dés
- 1 cuillère à café de sel de mer (fleur de sel)
- 4 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 50g de farine, tamisée
- 100g de chocolat noir (minimum 70%)
- 100g de beurre non salé
- 20g de beurre, pour le graissage 2 cuillères à soupe de farine, pour le graissage
-
Préparation
-
1Pour faire le caramel au beurre salé, ajouter le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes. Lorsque la préparation prend la couleur d'un beau caramel doré, retirer du feu. Verser délicatement la crème - cela devrait créer des bulles - et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone. Terminer le caramel en ajoutant le beurre et le sel, puis laisser refroidir.
-
2Préchauffer le four à 230C/ 210 en chaleur tournante / Gas thermostat 8.
-
3Préparer la pâte au chocolat en fouettant énergiquement les œufs et le sucre pendant au moins 3 minutes jusqu'à ce que cela forme un beau mélange léger et mousseux. Incorporer lentement la farine et mettre de côté.
-
4Au micro-ondes (pendant 2 minutes à 600 W) ou au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol. Une fois que le chocolat et le beurre ont refroidi, incorporer le mélange à la préparation d'œuf mousseux et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte brillante et soyeuse.
-
5Graisser les ramequins avec du beurre, puis les enduire d'un peu de farine. Répartir la pâte à fondant au chocolat dans 4 ramequins et verser 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé au milieu.
-
6Cuire au four pendant 8-10 minutes, en laissant refroidir 1minute avant de servir.
-
7L’astuce du chef
-
8Non seulement ils sont très rapides et simples à préparer, mais il est également possible de les conserver au congélateur pendant un an. Il suffit de les recouvrir d'un film alimentaire et de les mettre au réfrigérateur avant de les placer au congélateur. Cela vous sauvera la vie si vous avez des invités de dernière minute et qu'aucun dessert n'est prêt. Il vous suffira de les mettre au four pendant 15 minutes lorsqu’ils sont encore congelés - personne ne devinerait qu'ils étaient déjà préparés !