- Farine
Ingrédients
- 25 g de levure
- 7 dl d’eau tiède
- 1,5 dl d’huile d’olive
- 20 g de sel marin
- 1100 g de farine de froment
- 100 g d’olives
- 50 g de noix
- 100 g de figues séchées
-
Préparation
-
1Émiettez la levure dans un saladier, ajoutez l’eau et 1 dl d’huile d’olive, puis mélangez. Ajoutez le sel et incorporez progressivement la farine. Travaillez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et humide.
-
2Couvrez le saladier avec un linge et faites lever la pâte pendant 3 heures. Utilisez moins de levure si vous faites lever la pâte plus longtemps.
-
3Graissez la cocotte avec de l’huile d’olive et versez-y la pâte. Faites encore revenir la pâte pendant une heure jusqu’à ce qu’elle remplisse complètement la cocotte.
-
4Chauffez le four à 225 °C. Percez de petits trous dans la pâte et placez-y les noix, les figues et les olives.
-
5Aspergez la pâte d’huile d’olive et saupoudrez-la de sel marin. Placez la cocotte au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la croûte du pain soit dorée.
-
6Après la cuisson, mettez le pain sur une grille pour le laisser refroidir. Une fois refroidi, découpez-le en morceaux. Servez le pain avec éventuellement de l’huile d’olive et du sel marin.