Focaccia aux olives, aux noix et aux figues séchées

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Focaccia aux olives, aux noix et aux figues séchées
La cocotte campagnarde de Le Creuset peut également servir pour préparer du pain. Essayez cette délicieuse focaccia aux olives, noix et figues séchées.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 25 g de levure
  • 7 dl d’eau tiède
  • 1,5 dl d’huile d’olive
  • 20 g de sel marin
  • 1100 g de farine de froment
  • 100 g d’olives
  • 50 g de noix
  • 100 g de figues séchées
  • Préparation

  • 1
    Émiettez la levure dans un saladier, ajoutez l’eau et 1 dl d’huile d’olive, puis mélangez. Ajoutez le sel et incorporez progressivement la farine. Travaillez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et humide.
  • 2
    Couvrez le saladier avec un linge et faites lever la pâte pendant 3 heures. Utilisez moins de levure si vous faites lever la pâte plus longtemps.
  • 3
    Graissez la cocotte avec de l’huile d’olive et versez-y la pâte. Faites encore revenir la pâte pendant une heure jusqu’à ce qu’elle remplisse complètement la cocotte.
  • 4
    Chauffez le four à 225 °C. Percez de petits trous dans la pâte et placez-y les noix, les figues et les olives.
  • 5
    Aspergez la pâte d’huile d’olive et saupoudrez-la de sel marin. Placez la cocotte au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la croûte du pain soit dorée.
  • 6
    Après la cuisson, mettez le pain sur une grille pour le laisser refroidir. Une fois refroidi, découpez-le en morceaux. Servez le pain avec éventuellement de l’huile d’olive et du sel marin.