- Chocolat
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 4 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre
- 120 ml de lait entier
- 100 g de sucre
- 80 g de crème à fouetter (30 % matières grasses)
- 1 pincée de fleur de sel
- 30 g de cacahuètes grillées
- Caramel et cacahuètes grillées
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Préparation
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1Beurrer légèrement les empreintes du moule à 12 cannelés.
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2Pour la mousse :
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3Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les blancs d’œufs et le sucre puis incorporer le chocolat pour former une mousse. Avec une poche à douille, mettre la mousse dans les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset. Un bâtonnet de glace peut être placé à l’intérieur de chaque empreinte pour faciliter le démoulage. Laisser prendre la mousse au congélateur toute une nuit.
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4Sortir le moule du congélateur et le laisser à température ambiante. Démouler les cannelés. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Baigner les cannelés dans le chocolat et les remettre à leur place dans le moule. Laisser figer 1 heure au réfrigérateur.
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5Pour le caramel :
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6Cuire le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il soit sec et faire chauffer la crème dans une autre casserole. Quand le sucre prend une couleur ambrée, ajouter la crème hors du feu et mélanger le tout. Ajouter une pincée de fleur de sel et laisser le mélange refroidir.
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7Assemblage :
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8Sortir le moule du réfrigérateur. Verser 15 g de caramel liquide au cœur du cannelé et le recouvrir de caramel et de cacahuètes grillées.