Crumble aux pommes caramélisées

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins d’une heure Moins d’une heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Crumble aux pommes caramélisées
Une version contemporaine du crumble aux pommes ! Sucré, croquant et réconfortant, ce dessert gourmand peut être servi directement à la sortie du four dans notre grand plat à rôtir rectangulaire Gamme Four anti-adhérent.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA PÂTE
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 300 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 14 g de sucre glace
  • 30 ml d’eau
POUR LA GARNITURE
  • 1,5 kg ou 2 kg de pommes, pelées, évidées et tranchées
  • 250 g de sucre roux
  • 10 g de cannelle
  • Jus d’un citron
  • 60 ml d’eau
POUR LE CRUMBLE
  • 130 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 150 g de flocons de noix de coco
  • Préparation

  • 1
    Pour la pâte :
  • 2
    Tamisez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et frottez du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez délicatement pour former une pâte, en veillant à ne pas la travailler trop longtemps. Façonnez la pâte en un disque plat, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur une trentaine de minutes. Préchauffez le four à 220 °C (210 °C chaleur tournante). Une fois refroidie, étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettez-la à nouveau au réfrigérateur pendant 15 minutes. Chemisez le fond d’un plat à four rectangulaire Le Creuset (33 x 26 cm).
  • 3
    Pour la garniture :
  • 4
    Préchauffez le four à 220 °C (210 °C chaleur tournante). Mélangez les pommes, le sucre, la cannelle, le jus de citron et l’eau. Placez le tout sur la pâte chemisée dans le plat à rôtir.
  • 5
    Pour le crumble :
  • 6
    Mélangez la farine, le sucre et le beurre pour former la chapelure, incorporez les flocons de noix de coco pour créer le crumble. Saupoudrez le crumble sur les pommes.
  • 7
    Mettez au four et faites cuire à 220 °C pendant 30 minutes, baissez le four à 180 °C et faites cuire 45 minutes de plus, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et bien cuites.