- Produits laitiers
Ingrédients
- 1 litre de crème
- 1 gousse de vanille ou 10 ml d’essence de vanille
- 16 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- Une pincée de sel
- 150 g de sucre
- 50 ml d’eau
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Préparation
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1Préchauffez le four à 140 °C/120 °C chaleur tournante/thermostat 3.
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2Beurrez légèrement un moule à tarte Le Creuset de 28 cm.
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3Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille ou un peu d’essence de vanille.
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4Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ne battez pas le mélange trop longtemps, il ne doit pas être mousseux.
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5Retirez la gousse de vanille et incorporez délicatement les jaunes d’œufs à la crème chaude.
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6Mettez le mélange dans une casserole, faites chauffer à feu doux et mélangez jusqu’à ce que la crème anglaise soit chaude au toucher. Ne laissez pas chauffer trop longtemps, car elle pourrait cailler.
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7Versez le mélange dans le plat à tarte. Faites cuire le plat à tarte au bain-marie, en l’ayant recouvert de papier d’aluminium ou d’une plaque de cuisson, pendant environ une heure et demie au four jusqu’à ce que la crème prenne.
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8Placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement total.
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9Faites chauffer une casserole Le Creuset à feu doux et faites caraméliser doucement le sucre en poudre. Soyez attentif, le caramel peut rapidement brûler. Lorsque le caramel a une couleur brune, versez-le avec précaution sur un tapis de cuisson en silicone. Étalez le caramel avec une spatule afin de lui donner une forme légèrement circulaire pour recouvrir le dessus de la crème brûlée. Laissez le caramel refroidir à température ambiante.