Comment utiliser un ustensile de cuisson en inox
Nos gammes inox 3-plis Classique et Signature sont parfaitement adaptées à la cuisine de tous les jours et comprennent une grande variété de formes et de tailles. Disposer de pièces en inox dans votre cuisine est essentiel pour compléter votre collection d’ustensile de cuisson. Vous pouvez compter sur ces casseroles et poêles polyvalentes pour leur capacité à chauffer rapidement et à conduire la chaleur efficacement pour une saisie parfaite. Les ustensiles de cuisson en inox sont extrêmement durables et peuvent simplifier la préparation des repas du quotidien, résistant à des températures plus élevées sans brûler. Testez nos ustensiles de cuisine en inox pendant 90 jours et devenez un véritable maître cuisinier. Vous n'êtes pas convaincu ? Nous vous remboursons les articles en inox achetés ! Offre valable sur l'inox 3 couches Classic et Signature, jusqu'au 31er janvier 2025. Termes et conditions applicables.
Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les avantages de cette gamme, et pourquoi les casseroles et poêles en inox 3-plis devraient être des essentiels dans votre cuisine.
L’inox 3-plis étape par étape
La conception de nos ustensiles de cuisson en inox 3-plis, axée sur les performances, vous aide à relever facilement tous les défis culinaires. Suivez les étapes faciles ci-dessous pour commencer, puis explorez ces techniques de cuisson pour plus de savoir-faire et d’inspiration.
Avant la première utilisation
Retirez toutes les étiquettes et l’emballage, lavez les poêles à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement, et vous êtes prêt à cuisiner ! Il n'est pas nécessaire de culotter cet ustensile avant ou après utilisation.
Le bon niveau de cuisson
Nos ustensiles de cuisson en inox 3-plis conviennent à toutes les plaques de cuisson, y compris à induction, et vont également au four. Ils chauffent rapidement, utilisez donc une chaleur faible à moyenne.
Vérifiez la température
Faites le test des gouttelettes d’eau. Si les gouttelettes d'eau froide « dansent » à la surface de l’ustensile, il est prêt et à la bonne température.
Conseils de cuisson
Lorsque vous cuisinez dans un ustensile non revêtu, utilisez suffisamment d'huile ou de graisse pour couvrir la base. Ne laissez jamais la graisse devenir brûlante.
Vous demandez, nous répondons ! Lisez ces FAQs utiles pour bien démarrer votre cuisine avec de l’inox.
Avantages et caractéristiques clés
L’inox 3-plis est conçu pour durer toute une vie et peut être utilisé au quotidien. Voici quelques-unes de nos caractéristiques et avantages préférés de cette gamme populaire d'ustensiles de cuisson.
Construction 3 couches
La conception 3 couches, de la base jusqu’au bord, fait de cette gamme notre ustensile de cuisson le plus rapide pour chauffer. Son noyau en aluminium réactif (encapsulé entre deux couches d’inox et non exposé aux aliments) fournit une chaleur constante et cuit les aliments uniformément. L'extérieur est en inox 18/10, ce qui le rend compatible avec les tables de cuisson à induction.
Différentes options intérieures
Pour une polyvalence ultime, nous proposons des intérieurs revêtus et non revêtus sur certaines pièces. Les surfaces non revêtues sont idéales pour saisir et caraméliser, tandis que les surfaces anti-adhérentes n’attachent pas et sont un excellent choix pour la cuisson sans matières grasses.
Poignées confortables et sécurisées
Passant au four jusqu’à 260°C, les poignées principales et poignées d’assistance sont conçues pour le confort, l’équilibre et le contrôle. De plus, la poignée creuse reste froide pour pouvoir manipuler l’ustensile sur la plaque de cuisson sans gants de cuisine.
Couvercles hermétiques
L’inox 3 couches Classique est doté d’un couvercle élégant et d’une poignée de grande taille pour une prise en main facile, même avec des gants de cuisine. Le couvercle de la gamme Signature est embossé de notre design emblématique à trois anneaux et d’un bouton en inox. Les deux styles de couvercles permettent de préserver les vapeurs de cuisson et les saveurs.
Marquages de capacité
Certaines pièces, telles que les faitouts, comportent des marquages de capacité gravés. Pratiques, ils permettent de gagner du temps pendant la préparation et la cuisson.
Garantie à vie pour plus de sérénité
Nos gammes en inox 3 couches sont conçues pour durer. Avec une utilisation et un entretien appropriés, ils produiront de délicieux repas, jour après jour.
Laissez-vous inspirer
Essayez quelques-unes de nos recettes préférées pour ustensiles de cuisson en inox ci-dessous.
Découvrez notre gamme
Les bases de l’inox : Les réponses à vos questions
#1. L’inox peut-il aller au four ?
Nos ustensiles de cuisson en inox résistent au four jusqu'à 260°C et peuvent être utilisés dans tous les types de fours conventionnels.
#2. Pouvez-vous utiliser l’inox pour la friture ?
Les ustensiles de cuisson en inox sans revêtement sont parfaits pour frire et saisir les ingrédients à la perfection. Ils excellent particulièrement dans la cuisson de la viande, de la volaille et des fruits de mer à des températures plus élevées grâce à leur noyau en aluminium sensible à la chaleur.
#3. Les aliments colleront-ils sur la surface ?
Pour éviter que les aliments ne collent, utilisez toujours un niveau de cuisson faible à moyen pour éviter la surchauffe. Huilez ou graissez les poêles en inox sans revêtement afin de couvrir la base de la poêle. Lors de la cuisson de la viande, si elle semble “coller” à la poêle au début, la viande se détachera lorsqu’elle sera parfaitement saisie. Et s’il reste des résidus, vous pouvez simplement les déglacer pour préparer une délicieuse sauce pour accompagner votre viande, ce qui éliminera également très facilement les résidus.
Les poêles anti-adhérentes peuvent être utilisées avec peu ou pas d’huile/de matières grasses grâce à leurs excellentes propriétés anti-adhérentes.
#4. Devez-vous culotter l’inox ?
Préparez la surface intérieure des poêles en inox avec un revêtement anti-adhérent avant la première utilisation, et répétez l’opération si elles sont nettoyées au lave-vaisselle. Déposez de l’huile sur la surface de la poêle afin de créer un film. Chauffez la poêle pendant deux minutes sur un réglage moyen, puis refroidissez et rincez à l’eau chaude. Séchez soigneusement.
#5. Comment entretenir l’inox ?
Bien qu’il soit lavable au lave-vaisselle, nous recommandons le lavage à la main car plus doux que les détergents agressifs pour lave-vaisselle. Laissez refroidir puis lavez à l’eau chaude savonneuse, en nettoyant avec une brosse ou une éponge en nylon doux. Pour plus de conseils, rendez-vous sur notre page sur le nettoyage des ustensiles en inox.
Les ustensiles de cuisine en inox se sont imposés comme un véritable chef de file de la cuisine grâce à leur polyvalence et à leur conduction thermique rapide et – ils constituent un excellent point de départ pour votre collection Le Creuset. Prendre le temps de vous familiariser avec ce matériau haut de gamme et comment l’utiliser au mieux fera toute la différence lorsque vous commencerez à cuisiner avec.
Découvrez-en plus
Découvrez comment tirer le meilleur parti de vos ustensiles de cuisson en inox 3 couches, notamment des conseils de nettoyage, d’utilisation, des techniques de cuisson et bien plus encore.