- Pâtes
Ingrédients
- 400g de spaghetti à l’encre de seiche
- 16 langoustines crues
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 25cl de vin blanc sec
- 1 dose de safran
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à soupe de crème fraîche
- 2 branches de basilic
- Sel
- Poivre du moulin
-
Préparation
-
1Décortiquez les langoustines crues puis réservez les queues au réfrigérateur.
-
2Émincez finement l’ail et l’échalote.
-
3Écrasez les têtes et les pinces des langoustines.
-
4Versez le tout dans une cocotte, ajoutez 2 c à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et la dose de safran. Laissez revenir 2 min à feu vif puis versez 25cl de vin blanc et 25cl d’eau.
-
5Couvrez et laissez réduire 50 min en remuant de temps en temps. Passez au chinois et gardez la sauce au chaud en ajoutant une c à soupe de crème fraîche.
-
6Faites chauffer 2 c à soupe d’huile dans une seconde cocotte. Poêlez les queues de langoustine 45 secondes par face, salez, poivrez et réservez au chaud.
-
7Portez de l’eau salée à ébullition dans la cocotte, ajoutez les spaghetti et laissez cuire 8 min al dente.
-
8Egouttez-les spaghetti et remettez-les dans la cocotte en ajoutant les queues de langoustines et quelques feuilles de basilic. Arrosez de sauce, couvrez et laissez cuire 1 min à feu vif.
-
9Servez aussitôt dans la cocotte.