Chakchouka à la sauce tomate

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Chakchouka à la sauce tomate
Laissez-vous inspirer par les saveurs de la Turquie avec ces oeufs à la sauce tomate simple et délicieux.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • œufs
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 3 gousses d’ail, écrasées
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 5 g de paprika
  • 50 g de beurre
  • 200 g de tomates cerises fraîches
  • 800 g de tomates cerises en conserve
  • 4 œufs fermier
  • 15 ml de vinaigre de xérès
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu, pour l’assaisonnement
  • Yaourt nature entier épais, pour accompagner
  • Cresson, pour accompagner
  • Préparation

  • 1
    Dans un faitout Signature 26cm Le Creuset, ajoutez les gousses d’ail à un filet d’huile d’olive et faire saisir doucement à feu moyen. Au bout d’une minute, ajoutez le paprika et le beurre, en cuisant jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajoutez ensuite les tomates cerises fraîches et faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Retirez toutes les tomates cuites et réservez-les pour le service. Ajoutez les deux boîtes de tomates cerises au beurre restant. Remplissez le quart des boîtes de conserve avec de l’eau pour les rincez et éliminer tout résidu de jus de tomate et ajoutez-les dans la poêle. Laissez mijoter pendant 15 minutes.
  • 2
    Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans l’insert à oeuf de la sauteuse à bords droits 20cm Le Creuset selon vos préférences. Assaisonnez la sauce selon vos goûts et ajoutez un peu de vinaigre de xérès. Ajoutez les œufs dans la sauce chaude et laissez chauffer. Retirez du feu et versez les œufs chauds et la sauce tomate dans des assiettes avec du yaourt nature épais. Recouvrez de cresson frais et de tomates cerises cuites au paprika. Servez avec des toasts de ciabatta grillés et assaisonnez à votre convenance.