Cannelé au lait d’amande et chocolat rose

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Cannelé au lait d’amande et chocolat rose
Le dessert glamour pour la Saint-Valentin ! Ce cannelé à la fève tonka enrobé de chocolat blanc rose est à accompagner de quelques framboises ou fraises fraîches et de votre bouteille de bulles préférée.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LES CANNELÉS
  • 500 ml de lait d’amande
  • Graines de gousse de vanille ou ½ fève tonka râpée
  • 160 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
POUR LA GARNITURE
  • 100 g de chocolat blanc
  • 5 à 7 gouttes de colorant alimentaire rouge
  • Framboises ou fraises
  • Préparation

  • 1
    Faire frémir le lait et la fève tonka râpée. Couvrir et laisser refroidir.
  • 2
    Mélanger la farine et le sucre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule. Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
  • 3
    Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 60 minutes avant de lancer la cuisson au four. Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset et y verser le mélange.
  • 4
    Préchauffer le four à 220 °C.
  • 5
    Cuire 10 minutes à 220 °C, puis 60 minutes à 180 °C. Vérifier la couleur des cannelés à la fin de la cuisson. S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.
  • 6
    Laisser les cannelés refroidir dans le moule avant de les démouler.
  • 7
    Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le colorer avec quelques gouttes de colorant rouge.
  • 8
    Verser le chocolat sur les cannelés et laisser figer au réfrigérateur ou napper pour servir.
  • 9
    Pour sublimer les saveurs, servir avec quelques fraises ou framboises.
  • 10
    Notes du chef : Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson. Si la pâte se défait naturellement pendant la nuit, prendre une spatule pour la reformer délicatement.