Cake au citron et à la pistache

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Cake au citron et à la pistache
Acidulé et sucré, ce cake au citron est un parfait goûter de printemps. Pour la touche finale, recouvrez le cake du glaçage au citron et saupoudrez de pistaches hachées.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Pain
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le gâteau au citron :
  • 2 citrons zestés, jus réservé
  • 240 g de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 gros œufs
  • 125 ml de jus de citron
  • 125 ml de lait
  • 50 g de pistaches, grillées et hachées grossièrement, et quelques unes pour servir
Pour le sirop de citron :
  • 150 g de sucre en poudre
  • Jus de 3 citrons plus le jus réservé ci-dessus
  • 125 ml d’eau
Pour le glaçage au citron :
  • 150 g de sucre glace tamisé
  • 30 ml de lait
  • Zeste d’un citron
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180°C / 160°C chaleur tournante / thermostat 6.
  • 2
    Pour le sirop de citron, ajoutez le sucre en poudre, le jus de 3 citrons plus le jus de citron réservé dans une casserole avec l’eau et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3
    Pour le glaçage au citron, placez le sucre glace tamisé dans un bol, ajoutez le lait et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le zeste d’un citron, mélangez et réservez.
  • 4
    Beurrez un moule à cake en fonte émaillée Le Creuset de 23 cm. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel et réservez. Mettez le sucre et le zeste de citron dans un bol et mélangez-les afin de libérer le maximum de saveur.
  • 5
    Dans le bol d'un batteur électrique équipé d’un fouet, battez le beurre et le sucre citronné pour obtenir un mélange clair et mousseux. Pendant que le batteur tourne toujours à faible vitesse, ajoutez les œufs un à un, en battant bien après chacun pour les incorporer. Ajoutez le mélange de farine, puis le lait et le jus de citron, et battez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mélangé. Enfin, incorporez les pistaches hachées.
  • 6
    Versez la pâte dans le moule à cake préparé et faites cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce que le cake soit légèrement doré et qu’un couteau en ressorte propre. Sortez du four et versez dessus le sirop de citron refroidi.
  • 7
    Laissez refroidir complètement avant de démouler et de recouvrir du glaçage au citron. Saupoudrez de pistaches hachées si vous le souhaitez.