- La volaille
Ingrédients
- 500 g de haché de poulet (idéalement un mélange de poitrine et de cuisse)
- 25 g de chapelure, trempée dans 2 CS d’eau
- Sel et poivre noir
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 CC d’huile d’olive légère pour la cuisson
- 2 oignons nouveaux, coupés en fines lamelles
- 1 piment rouge, haché
- ½ CC de cumin, moulu
- ½ CC de coriandre, moulue
- ¼ CC de curcuma
- 1 CS de menthe fraîche, hachée
- 1 CS de persil, haché
- 1 CS de coriandre, hachée
- 35 g de pistaches, hachées
- 8 tomates cerises rouges entières
- 8 tomates cerises jaunes entières
- 1 poivron rouge, coupé en 8 petits morceaux
- 1 poivron jaune, coupé en 8 petits morceaux
- 1 petite courgette verte et 1 petite courgette jaune, coupées en 8 tranches d’environ 1 cm d’épaisseur chacune
- 2 petits oignons rouges, coupés en 8 petits morceaux chacun
- 2 CS d’huile d’olive ou d’huile de colza pour la cuisson
- Salade Cacik
- 200 g de concombre, épépiné et coupé en petits dés
- 250 g de yaourt grec nature
- 1 gousse d’ail écrasée
- Feuilles d’un demi petit bouquet de menthe, finement hachées
- 8 pains pita complets
- 1 petite tête de laitue romaine, coupée
- 15 g de coriandre
- ½ citron
- Piment d’Alep en flocons (à votre convenance)
- Brochettes en métal (longueur 20 cm)
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Préparation
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1Pour les brochettes de keftas : Mettre tous les ingrédients dans un plat, ajouter ½ CC de sel et un peu de poivre, et malaxer à la main. Diviser le mélange en 8 portions de taille égale. Former des petits boudins épais et les embrocher sur huit brochettes en métal. Pour les brochettes de légumes : Mettre les légumes préparés dans un plat, ajouter une CS d’huile d’olive, assaisonner et bien mélanger. Embrocher les légumes sur huit autres brochettes en métal en les alternant. Pour la salade Cacik : Mettre tous les ingrédients dans un plat, mélanger et assaisonner. Verser dans des petits bols pour servir. Faire chauffer le plat gril sans huile pendant quelques minutes à chaleur moyenne. Dès que le plat gril est chaud, le badigeonner légèrement avec de l’huile à l’aide d’un pinceau. Déposer quatre brochettes de poulet et quatre brochettes de légumes sur le plat gril et faire griller pendant environ 8 minutes. Les retourner toutes les 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les aliments soient bien cuits et présentent une coloration dorée. Réserver au chaud pendant la cuisson des huit autres brochettes. Pour la présentation : Couper la laitue romaine, hacher la coriandre et assaisonner le tout avec le jus de citron, le sel et le poivre. Faire griller légèrement les pains pita et les ouvrir d’un côté afin de former une petite « poche ». Attention : De la vapeur chaude peut s’échapper des pains pita ! Mettre un peu de laitue romaine dans chaque pain pita. Déposer une brochette de keftas et une brochette de légumes dans chaque pain pita et retirer les brochettes en métal. À l’aide d’une cuillère, verser un peu de salade Cacik dans chaque pain pita, saupoudrer de piment d’Alep en flocons et servir aussitôt.