Brioche à la rose aux pralines

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
Brioche à la rose aux pralines
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Des oeufs
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 80g de sucre semoule
  • 6 œufs
  • 150g de beurre
  • 8g de sel
  • 250g de brisures de pralines roses
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 30cm de papier sulfurisés
  • Préparation

  • 1
    Coupez le beurre en petits cubes. Laissez-le 30 minutes à température ambiante.
  • 2
    Délayez la levure boulangère dans un demi verre d’eau. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Formez un puit dans lequel vous verserez les œufs puis la levure boulangère délayée. Pétrissez l’ensemble à la main jusqu’à incorporation des ingrédients. Ajoutez les brisures de pralines roses et la cuillère à soupe d’eau de rose. Pétrissez à nouveau 5 minutes. Ajoutez enfin les petits cubes de beurre. Pétrissez une dernière fois jusqu’à incorporation totale du beurre.
  • 3
    Laissez ensuite reposer la pâte à brioche 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air. Recouvrez le saladier de film plastique alimentaire afin qu’il soit couvert hermétiquement.
  • 4
    Placez la cocotte à l’envers sur votre plan de travail puis la feuille de papier sulfurisé sur le fond de la cocotte face à vous. À l’aide d’un crayon à papier, suivez le contour du fond de la cocotte. Découpez le rond dessiné. Retournez la cocotte puis versez-y l’huile de tournesol. À l’aide d’un papier absorbant, huilez les parois et le fond de la cocotte. Retirez l’excédent d’huile puis placez dedans en le collant au fond le rond de papier sulfurisé.
  • 5
    Au bout de 2 heures, abaissez le pâton afin d’évacuer le gaz de la pâte. Placez la pâte dans la cocotte et laissez-la reposer à nouveau 45 minutes à couvert. Préchauffez votre four à 160°. Après les dernières 45 minutes de repos, enfournez la cocotte toujours fermée. Laissez cuire 15 minutes à 160°. Augmentez ensuite la température de votre four à 190° et laissez cuire à nouveau 40 minutes.
  • 6
    Laissez refroidir quelques minutes, démoulez la brioche encore tiède et servez.