Tarte feuilletée aux pommes Bramley, citron et thym

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Tarte feuilletée aux pommes Bramley, citron et thym
La pomme et le citron sont des aliments dont les saveurs se complètent et se subliment mutuellement. Le thym frais, bien que très souvent utilisé dans les recettes salées, se marie parfaitement avec la pomme et apporte une touche de fraîcheur à cette recette. Cette tarte est d'autant plus délicieuse lorsqu'elle est servie tiède avec de la crème fraiche, mais elle peut aussi être servie au petit déjeuner le lendemain matin avec une bonne tasse de café chaud..
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 grosse pomme Bramley (environ 400 g), pelée et coupée en dés
  • 1 citron, du jus et ½ le zeste
  • 2 cuillères à café de feuilles de thym tendre
  • 100g de sucre en poudre roux
  • 4-6 pommes de dessert (selon la taille), pelées et coupées en fines tranches
Pour la pâte brisée
  • 150 g de beurre non salé, réfrigéré et coupé en petits cubes
  • 300 g de farine, plus un supplément pour le saupoudrage
  • Une bonne pincée de sel
  • Environ 100 ml d'eau fraîche
Pour la frangipane
  • 75 g de beurre non salé, ramolli
  • 75g de sucre roux
  • Une pincée de sel
  • 2 œufs, battus
  • 75g d'amandes moulues
  • Préparation

  • 1
    Commencer par la préparation de la pâte. Dans un bol, mélanger les cubes de beurre avec la farine et le sel. Ensuite, ajouter juste assez d'eau glacée pour que le tout forme un mélange homogène.
  • 2
    Sur une surface bien farinée, étaler la pâte pour former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Plier plusieurs fois d'affilé la pâte en l'étalant régulièrement afin de former le feuilleté de la pâte.
  • 3
    Envelopper la pâte dans du film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Retirer la pâte du réfrigérateur et répéter le processus de pliage trois fois. Envelopper à nouveau la pâte et la placer au réfrigérateur pour la refroidir.
  • 4
    Mettre les dés de pommes Bramley dans une casserole avec le zeste de citron, la moitié des feuilles de thym et 75 g de sucre. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau et faire cuire à feu doux, à couvert. Remuer régulièrement jusqu'à ce que les morceaux de pommes soient dissous et que la préparation soit une purée épaisse et légèrement translucide - cela devrait prendre environ 25 à 30 minutes. Verser la purée dans un bol, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pour la refroidir.
  • 5
    Pour la frangipane, crémer ensemble le beurre, le sucre semoule et le sel jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les oeufs et les amandes moulues et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Réserver.
  • 6
    Chauffer le four à 190°C/ 170 Chaleur tournante / Gaz Thermostat 5. Abaisser la pâte sur une surface bien farinée d'environ 4-5 mm d'épaisseur. En utilisant votre plat à rotir Le Creuset, couper la pâte à la bonne taille (en prenant en compte la hauteur des bords)
  • 7
    Étaler le mélange de frangipane sur la pâte jusqu'aux bords.
  • 8
    Maintenant, étaler la purée de pommes froide de façon uniforme sur le dessus de la frangipane, encore une fois, presque jusqu'aux bords.
  • 9
    Disposer les tranches de pommes dessert sur la purée en lignes superposées, jusqu'à ce que toute la surface soit couverte.
  • 10
    Faire cuire la tarte pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit levée et croustillante et que les pommes soient tendres et dorées.
  • 11
    Saupoudrer le reste des feuilles de thym et laisser refroidir la tarte pendant 15-20 minutes avant de servir.
  • 12
    Les astuces du Chef
  • 13
    La plat à rôtir 26 cm Le Creuset est le plat idéal pour la cuisson de cette tarte. Grâce à ses qualités antiadhésives, vous obtiendrez une base parfaitement croustillante et une tarte facile à trancher et à servir.
  • 14
    Ma recette de pâte feuilletée est très simple et beaucoup plus rapide que la fabrication d'un feuilleté traditionnel. Cela dit, si vous êtes pressé, une pâte feuilletée achetée au magasin fera aussi bien l'affaire.
  • 15
    Vous pouvez échanger les tranches de pommes contre des tranches de poires mûres ou même des moitiés de prunes - les deux se marient bien avec la frangipane et la sauce aux pommes Bramley.