Ingrédients
- Huile d’olive vierge-extra
- Gros sel de mer
- 680 g de poisson blanc ferme, comme le bar ou le flétan, coupé en filets
- 2 cuillères à soupe de poivre arc-en-ciel
- 1 bouquet d’asperges, parées
- 1 échalote, finement hachée
- 225 ml de vin blanc
- 1 tige de citronnelle, hachée grossièrement
- 2 cs de beurre doux
- 1 tasse de crème fraîche
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Préparation
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1Préchauffez le four à 180 °C / Thermostat 4.
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2Badigeonnez légèrement le fond du plat à poisson avec de l’huile d’olive.
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3Mettez le gros sel marin dans un moulin à sel. Réglez sur une mouture fine pour assaisonner le bar avec du sel. Placez les grains de poivre arc-en-ciel dans le moulin à poivre et réglez sur une mouture grossière. Broyez le poivre en couche uniforme sur une petite assiette. Placez les filets, dessus vers le bas, sur le poivre concassé pour napper le dessus du filet. Placez le bar, côté poivre vers le haut, au fond du plat à poisson.
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4Mettez les asperges dans un saladier et assaisonnez d’une pincée de sel et d’un filet d’huile d’olive. Réservez. Placez le couvercle sur le plat à poisson et enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant 15 minutes. Sortez du four et placez les asperges aux côtés du bar dans le plat à poisson. Couvrez de nouveau et continuez la cuisson au four jusqu’à ce que le poisson soit ferme et que les asperges soient tendres, environ 15 minutes de plus.
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5Pendant ce temps, placez l'échalote, le vin blanc et la citronnelle dans une petite casserole. Portez à ébullition sur feu doux et laissez mijoter jusqu'à ce que le vin soit réduit à une cuillère à soupe, environ 5 minutes. Ajoutez le beurre et la crème épaisse. Laissez mijoter pendant 10 minutes ou jusqu'à réduction de moitié. Filtrez le mélange dans un bol à travers un tamis, puis remettez dans la casserole pour garder au chaud. Assaisonnez à votre goût avec du sel. Servez la sauce avec le poisson et les asperges.