Pain aux graines à la cocotte

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Pain aux graines à la cocotte
Idéal en croûtons dans sa soupe ou pour accompagner un plateau de fromages.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 300 à 400 ml d’eau tiède
  • 20 g de levure boulangère fraîche ou 6 g de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 200 g de mélange de graines (graines de lin, tournesol, pavot, sésame)
  • Préparation

  • 1
    Dans un robot de cuisine équipé d’un crochet de pétrissage, mélangez 150 g de votre mélange de graines avec la farine, puis ajoutez l’eau, le sel et la levure. Versez progressivement l’eau pendant que le robot de cuisine est en marche. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte molle – ajoutez un peu plus d’eau si nécessaire.
  • 2
    Placez la boule de pâte dans un bol, couvrez-la d’une serviette humide et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Retirez la pâte du bol et placez-la sur une surface farinée, dégazer la pâte et formez une boule.
  • 3
    Graissez légèrement votre Sauteuse Provençale Signature en fonte émaillée Le Creuset 24 cm avec de l’huile et placez la pâte à l’intérieur. Badigeonnez la pâte avec de l’huile et recouvrez-la avec les graines restantes. À l’aide d’un couteau tranchant, faites une croix sur le dessus.
  • 4
    Couvrez la pâte avec le couvercle de votre cocotte et faites-la à nouveau reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure. Préchauffez votre four à 200 °C
  • 5
    Placez votre cocotte au four et faites cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que votre pain soit bien doré. Placez le pain sur une grille de refroidissement.
  • 6
    Dégustez avec un plateau de fromages de chèvre accompagnés de noix, d’abricots secs, de dattes et de graines de courge.