Poulet au riz, sauce au yaourt maison

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Poulet au riz, sauce au yaourt maison
Notre riz au poulet est un classique réinventé. Servi avec une sauce au yaourt et citron caramélisé, ce plat affiche une touche moderne. Il se prépare en moins d’une heure, ce qui en fait un dîner de semaine idéal et sans effort.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
  • Riz et céréales
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 3 pilons de poulet fermier
  • 3 cuisses de poulet fermier
  • 3 échalotes, pelées et découpées en morceaux
  • 6 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
Riz
  • 500 g de tomates cerises
  • 300 g d’olives vertes, dénoyautées
  • 1 cc. de graines de fenouil
  • 1 cc. de poivre noir concassé
  • 1 bâton de cannelle
  • 200 g de riz basmati
  • 600 ml de bouillon de poulet, chaud
  • 2 citrons
  • Huile d’olive
  • Sel
  • 10 g de menthe
  • 10 g de persil
Sauce au yaourt
  • 250 g de yaourt à la crème entière
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Jus d’un demi citron
Pour servir
  • 2 citrons, coupés en deux
  • Flocons de piment rouge
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez votre four à 200 °C.
  • 2
    Mettez une sauteuse provençale en Céramique Essentielle Anti-adhérente Le Creuset sur feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 3
    Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre et placez-le vers le bas dans la cocotte. Faire brunir les morceaux de chaque côté. Retirez le poulet et mettez-le de côté, en laissant l’huile dans la sauteuse.
  • 4
    Ajoutez les échalotes découpées en quartiers dans la même sauteuse et faites-les caraméliser légèrement. Ajoutez ensuite les tomates. Une fois qu’elles commencent à être saisies, ajoutez les gousses d’ail, les épices et les olives. Mélangez tout le contenu de la sauteuse jusqu’à ce que les épices délivrent leur parfum.
  • 5
    Dans la même sauteuse, ajoutez le riz basmati, suivi du bouillon de poulet. Placez le poulet dans le riz et mettez la sauteuse au four. Faites cuire au four pendant 35 minutes.
  • 6
    Pendant la cuisson du plat, faites caraméliser les moitiés de citron dans une poêle et mettez-les de côté pour servir. Puis, préparez la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt à la crème entière, la gousse d’ail hachée et le jus de citron. Assaisonnez selon votre goût.
  • 7
    Sortez le plat du four et saupoudrez de flocons de piment rouge. Servez avec les moitiés de citrons caramélisés et la sauce yaourt.