Le meilleur pain du monde

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Le meilleur pain du monde
Ce pain se prépare très facilement dans une cocotte ronde Le Creuset. Il faut un peu de patience, mais pour le meilleur pain au monde, cela vaut la peine !
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 6 dl d’eau
  • Levure, la quantité équivalente à un petit pois
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 625 g de farine de froment (une partie peut être remplacée par de la farine complète, en fonction du caractère foncé que l’on souhaite donner au pain)
  • 1 dl de pignons à répandre sur le fond de la cocotte avant la cuisson (par exemple des pignons de pin, des graines de tournesol ou de courge)
  • Préparation

  • 1
    Mélangez la levure et l’eau. Ajoutez le sel, le miel et la farine et mélangez. Vous pouvez ajouter des pignons, des raisins ou des épices, selon votre goût. La pâte doit être humide et très légère.
  • 2
    Laissez reposer la pâte pendant une nuit (minimum 12 heures).
  • 3
    Une fois que la pâte a levé, remuez 3 ou 4 fois dedans à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-la encore reposer quelques heures.
  • 4
    Placez la cocotte en fonte sur une grille dans le four que vous chauffez à 250 °C.
  • 5
    Laissez la cocotte au moins 15 minutes dans le four avant d’y mettre la pâte, cela facilitera le démoulage du pain après la cuisson. Si vous voulez ajouter des pignons, répandez-les dans le fond de la cocotte avant d’y mettre la pâte.
  • 6
    Versez directement la pâte dans la cocotte chaude et laissez cuire pendant 30 minutes. Enlevez le couvercle, réglez la température du four sur 210 °C et continuez à faire cuire le pain sans couvercle pendant 15 minutes.
  • 7
    Laissez reposer le pain au moins pendant 30 minutes avant de le couper.