Victoria Sponge Cake à la pêche et à l’abricot

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Victoria Sponge Cake à la pêche et à l’abricot
Il est difficile de résister à un Victoria Sponge Cake, et notre interprétation moderne de ce dessert classique ne fait pas exception. Vous pouvez remplacer les pêches fraîches par des pêches en conserve et faire réduire le jus en sirop. Versez ce sirop sur le dessus du gâteau ou badigeonnez-en la génoise pour une touche de saveur supplémentaire.
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de beurre doux, à température ambiante
  • 6 œufs
  • 300 g de farine, tamisée
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique
  • 45 ml de lait
Pour la garniture et la décoration :
  • 600 ml de crème fleurette entière
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace, tamisé
  • 125 ml de confiture d’abricots
  • 4 à 6 pêches, coupées en tranches et en quartiers
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 170°C. Beurrez ou chemisez avec du papier sulfurisé un moule à manqué avec fond amovible de 26 cm Le Creuset.
  • 2
    Pour préparer la génoise, placez le sucre et le beurre dans le bol d’un batteur équipé d’un fouet, et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les œufs un à un dans le bol du batteur en fouettant bien entre chaque ajout. Ajoutez les ingrédients secs tamisés et mélangez doucement jusqu’à ce qu’ils soient incorporés, puis incorporez le lait.
  • 3
    Versez l’appareil dans le moule beurré et enfournez 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau ressorte sèche. Placez le gâteau sur une grille de refroidissement. Laissez refroidir complètement. Une fois refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur. Fouettez la crème pour obtenir une texture ferme et mélangez-la avec le sucre glace.
  • 4
    Placez la première couche de génoise sur un support à gâteaux Le Creuset et étalez la confiture dessus. Recouvrez avec un tiers de la crème fouettée. Recouvrez de la deuxième moitié de génoise et étalez la crème restante sur le dessus du gâteau. Disposez dessus les pêches coupées en tranches et en quartiers.
  • 5
    Astuces : Assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante. Doublez la recette pour obtenir un gâteau plus haut et faites cuire une fournée à la fois dans le moule à manqué avec fond amovible. Empilez des couches supplémentaires de la même manière que précédemment.