Velouté au chou-fleur rôti

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Velouté au chou-fleur rôti
Le velouté de chou-fleur est un plat réconfortant et délicieusement onctueux. Pour le dressage final, décorez avec quelques lamelles de radis et des fleurs comestibles. Pour le dressage final, décorez avec quelques lamelles de radis et des fleurs comestibles.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons de printemps
  • 700 g de chou-fleur, lavé et découpé en bouquets
  • Huile d’olive
  • 800 ml de bouillon de légumes (suffisamment pour couvrir le chou et les pommes de terre)
  • 200 g de crème ou de lait de coco
  • Noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (voire un peu plus)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 barquette de jeunes pousses de betterave ou de radis
  • 4 radis
  • Facultatif : un mélange de fleurs comestibles, fraîches ou séchées pour la décoration
  • Préparation

  • 1
    Épluchez et coupez les pommes de terre en dés. Ciselez l’oignon finement. Dans une casserole en Inox 3-Ply Le Creuset, faites rissoler le chou-fleur préparé dans un trait d’huile d’olive, environ 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Versez suffisamment de bouillon de légumes pour recouvrir tous les légumes et laissez mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes.
  • 2
    Lorsque tous les légumes sont fondants à cœur, passez-les au mixeur et ajoutez progressivement la crème ou le lait de coco. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade fraîchement râpée, du jus de citron, du sel et du poivre.
  • 3
    Lavez les radis, et tranchez-les en fines lamelles.
  • 4
    Coupez les jeunes pousses.
  • 5
    Dressez le velouté avec des radis, des jeunes pousses et des fleurs. Servez bien chaud.