Tourte Spanakopita

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Tourte Spanakopita
Un plat de semaine très facile, idéal pour la planification des repas. Emportez les restes, délicieux à déguster froids le lendemain. Préparez deux fois plus d’épinards et congelez la moitié pour l’utiliser la prochaine fois.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 12 feuilles de pâte filo
  • 2 oignons rouges, émincés
  • 5 gousses d’ail, écrasées
  • 800 g d’épinards, hachés
  • 200 g à 300 g de feta
  • 50 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Graines de sésame noir
  • Sel et poivre noir moulu
  • Salade grecque pour l’accompagnement
  • Préparation

  • 1
    Séparez les feuilles de pâte filo et badigeonnez chacune d’entre elles d’huile d’olive. Formez 4 piles de 3 feuilles. Recouvrez d’un torchon humide et réservez.
  • 2
    Blanchissez les épinards dans une casserole d’eau bouillante, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Placez-les dans un torchon et essorez-les. Faites revenir les oignons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ajoutez l'ail et laissez cuire deux minutes. Éteignez le feu et ajoutez les épinards. Transférez dans un bol et émiettez-y la feta, mélangez et assaisonnez. Attention à ne pas trop saler, la feta étant naturellement salée.
  • 3
    Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante. Beurrez un faitout Signature Le Creuset de 30 cm. Placez les trois premières couches de filo huilées dans le faitout. Versez un tiers du mélange d’épinards par dessus et répétez avec chaque couche. Recouvrez avec les trois dernières couches de filo et badigeonnez légèrement d’huile d’olive. Rabattez les bords vers l’intérieur et saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire au four pendant 50 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et croustillante. Sortez du four et servez chaud avec une salade grecque.