Ingrédients
- 1 oignon rouge, finement coupé en dés
- 1 c. à soupe d'huile
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 c. à soupe de pâte de tomates séchées
- 1 c. à soupe de romarin séché
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 1/2 c. à soupe de paprika fumé
- 1 boîte de 400 g de tomates pelées
- 2 c. à soupe de sucre
- Sel marin et poivre noir concassé
- 1/2 citron, zeste seulement
- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 2 aubergines
- 2 patates douces
- 5 tomates
- 30g de parmesan frais râpé
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Préparation
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1Préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6.
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2Préparez d'abord la sauce tomate. Faites revenir l'oignon dans l'huile dans une casserole en inox Le Creuset à feu moyen pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'il commence à ramollir. Ajoutez l'ail et une pincée de sel et faites revenir pendant 1 minute supplémentaire.
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3Ajoutez la pâte de tomates séchées, le romarin, l'origan et le paprika avant de verser les tomates avec un demi-verre d'eau. Saupoudrez de sucre et de zeste de citron et ajoutez un peu d'assaisonnement avant de laisser mijoter pendant 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Vous obtiendrez une sauce onctueuse et épaisse.
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4Pendant ce temps, coupez les courgettes, les aubergines, les patates douces et les tomates en rondelles d'1/2 cm. Placez les rondelles de patates douces dans un grand bol avec un peu d'eau. Placez-les au micro-ondes pendant 2 minutes et demie, en tournant les morceaux à mi-cuisson, puis égouttez-les et réservez-les avec les autres légumes prêts à être assemblés. Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez aussi blanchir les rondelles de patates douces dans de l'eau bouillante salée sur la plaque de cuisson pendant 5 minutes.
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5Lorsque la sauce est épaisse, versez dans le fond du plat à rôtir, en égalisant avec le dos d'une cuillère. Empilez les légumes en alternance et placez-les en rangées, dans le plat à rôtir. Répétez l'ordre des légumes, en alternant jusqu'à ce que vous ayez rempli l’intégralité du plat - selon le diamètre des tranches, vous pouvez faire environ 4 rangées.
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6Saupoudrez de parmesan râpé et mettez au four pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les légumes aient ramolli et que le fromage soit doré et croustillant.
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7Retirez du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Servez en plat principal pour 4 personnes avec une salade fraîche ou utilisez comme accompagnement de légumes savoureux pour 6 personnes maximum.
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8Notes du cuisinier
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9Ce plat est extrêmement polyvalent, alors choisissez les légumes que vous souhaitez, en tenant compte des nombreuses couleurs ainsi que du temps de cuisson de tous les légumes.
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10Si vous remplacez la patate douce par des pommes de terre normales, veillez d'abord à faire blanchir vos pommes de terre pendant 5 à 8 minutes avant de les empiler avec les autres légumes.