Technique de cuisson à la vapeur : Cuire à la vapeur avec Le Creuset

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La cuisson à la vapeur est une technique de cuisson qui utilise la vapeur d’eau pour cuire les aliments. Les aliments ne sont pas en contact direct avec l’eau bouillante. La vapeur émise permet aux aliments de conserver leur forme, leur couleur, leurs nutriments, leurs saveurs et leur texture.

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Pourquoi cuire à la vapeur ?

La cuisson à la vapeur est idéale pour préparer des repas sains et légers. Elle permet de conserver la texture des ingrédients délicats (légumes, poissons, poulet, etc.) sans utiliser de matières grasses.

Comment choisir la taille de mon cuit-vapeur ?

Notre grand cuit-vapeur adaptable 24 cm en Inox 3-Ply est spécialement conçu pour s’adapter impeccablement sur les ustensiles de cuisson Le Creuset d’un diamètre de 20 cm/22 cm/24 cm. Le cuit-vapeur adaptable 20 cm en Inox 3-Ply s’adapte parfaitement aux poêles en Inox 3-Ply d’un diamètre de 16 cm, 18 cm et 20 cm.

Quelle quantité d’eau ou de liquide utiliser ?

Remplissez toujours votre ustensile de cuisson Le Creuset aux trois quarts sous la base de votre cuit-vapeur avec de l’eau ou un liquide de cuisson. La technique de la cuisson à la vapeur implique que l’eau bouillante n’entre jamais en contact avec le panier de votre cuit-vapeur. La vapeur doit monter vers les ingrédients pour les cuire uniformément et délicatement sans les ébouillanter.
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Comment cuire à la vapeur :

Étape 1 : Remplissez votre cocotte ou votre casserole Le Creuset aux trois quarts avec le liquide de cuisson de votre choix (par exemple un bouillon ou de l’eau). Laissez un quart de l’ustensile de cuisson sans liquide.
Étape 2 : Portez l’eau à ébullition, ajoutez le cuit-vapeur et placez vos ingrédients dans le panier du cuit-vapeur. Suivez les instructions de la recette.
Étape 3 : Couvrez avec un couvercle hermétique Le Creuset pour éviter que la vapeur ne s’échappe de votre ustensile de cuisson et pour obtenir les meilleurs résultats de cuisson à la vapeur. Suivez les instructions de la recette, et évitez de soulever le couvercle car la vapeur s’échapperait, ce qui pourrait altérer le processus de cuisson.
Étape 4 : Une fois vos ingrédients cuits, retirez en toute sécurité le couvercle. Laissez les ingrédients baisser en température une minute ou deux pour les extraire du cuit-vapeur facilement. Conseils : Retirez les ingrédients juste avant la fin du temps de cuisson indiqué (environ 30 secondes ou une minute avant) car ils termineront de cuire avec la chaleur résiduelle.
Étape 5 : Servez immédiatement pour profiter des résultats de cuisson à la vapeur.
 

Cuire à la vapeur

Réalisez des cuissons rapides, saines et savoureuses.