Tarte Tropicale Meringuée et Noix de Coco Grillée

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins d’une heure Moins d’une heure
PORTIONS
8 8
Tarte Tropicale Meringuée et Noix de Coco Grillée
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la crème :
  • 6 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 400 ml de fruit de la passion, de mangue et de jus d'orange
  • 45 g de beurre
  • Jus et râpé d‘1 citron vert
  • 35 g de fécule de maïs
Pour la pâte :
  • 200 g de farine |45 g de noix de coco râpée
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau
Pour la meringue :
  • 2 blancs d'œuf
  • 100 g de sucre
Pour servir :
  • Zeste de citron vert
  • 20 g de copeaux de noix de coco grillés
  • Préparation

  • 1
    Commencer par préparer la crème. Mélanger tous les ingrédients de la crème dans une casserole. Laisser épaissir à feu doux en remuant doucement, pendant 8 à 10 minutes. Le mélange ne doit pas bouillir ou brûler au fond de la casserole.
  • 2
    Dès que la crème a épaissi, verser le mélange dans une cruche, couvrir hermétiquement avec du film alimentaire et laisser refroidir complètement dans le réfrigérateur.
  • 3
    Préchauffer le four à 200 °C (si gaz : niveau 6, four à ventilateur : 180 °C).
  • 4
    Préparer la pâte : mettre la farine, le beurre, le sucre glace et les flocons de noix de coco dans un robot ménager. Mélanger jusqu’à ce que cela s’effrite facilement.
  • 5
    Ajouter 2 à 3 cuillères à café d'eau et pétrir le mélange pour obtenir une pâte ferme. L‘envelopper dans du film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 6
    Disposer la pâte refroidie sur une surface enfarinée. Tapisser le skillet, préalablement graissée, de sorte que la pâte dépasse légèrement sur les bords (cela permet de s'assurer que la pâte ne rétrécit pas trop pendant la cuisson).
  • 7
    Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et ajouter des billes de cuisson.
  • 8
    Faire cuire au four pendant 10 minutes. Retirer les billes de cuisson et faire cuire pendant 8 minutes supplémentaires. Sortir du four et laisser refroidir légèrement.
  • 9
    Déposer la crème refroidie sur la pâte. Vous pouvez maintenant préparer la meringue.
  • 10
    Dans un bol très propre, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter le sucre petit à petit avec une cuillère à soupe, en remuant constamment. Lorsque tout le sucre est dissous, continuer à battre jusqu'à ce que des pics fermes et brillants se forment.
  • 11
    Mettre le mélange de meringue dans une poche à douille, déposer des petites touches de meringue sur la crème et saupoudrer de flocons de noix de coco. Faire cuire pendant encore 15 minutes.
  • 12
    Sortir du four et garnir avec le zeste de citron vert sur le dessus.
 
Il est préférable de préparer la crème la veille au soir afin qu'elle puisse refroidir pendant la nuit et devenir ferme. Cela rend la tarte plus stable et plus facile à couper au moment de la servir.
Mettre les blancs d‘œuf restants dans un sachet de congélation, le fermer soigneusement et le mettre au congélateur. Si vous avez besoin de blancs d‘œuf pour une prochaine recette, vous pouvez simplement les décongeler.
 
 
Le Creuset