- Fruit
Ingrédients
- 5 grosses pommes de type Reinette dorée ou Golden Delicious
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- 225 g de pâte feuilletée
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Préparation
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1Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Aspergez-les de jus de citron pour éviter qu’ils brunissent. Mélangez le beurre et le sucre dans le plat à tarte et faites fondre le tout à feu moyen sur une plaque de cuisson. Continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange caramélise et devienne légèrement doré. Éteignez le feu et laissez refroidir un peu. Le mélange continuera à brunir à cause de la chaleur du plat. Placez les quartiers de pommes dans le fond du plat jusqu’à le couvrir entièrement. Travaillez la pâte feuilletée jusqu’à obtenir un disque qui soit un peu plus large que le diamètre du plat. Posez la pâte feuilletée sur les pommes en pressant légèrement sur les bords. Toutes les pommes doivent être couvertes de pâte. L’aspect n’est peut-être pas parfait, mais c’est cela qui fait le charme rustique d’une vraie tarte tatin. Percez environ 5 trous dans la partie supérieure de la pâte feuilletée et placez la tarte dans le four préchauffé. Faites cuire la tarte sur la grille supérieure du four pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée ait levé et soit devenue dorée. Laissez reposer pendant 5 minutes avant de démouler. Servez ensuite sur une assiette plate avec de la crème fraîche.