- Oléagineux
Ingrédients
- 3 gros oignons rouges, pelés
- 15 ml d’huile d’olive
- 30 g de sucre en poudre
- 45 ml de vinaigre de vin blanc
- 15 ml de beurre végétal
- Sel et poivre fraîchement moulu, pour assaisonner
- 400g de pâte feuilletée végétalienne prête à l'emploi
- 6 châtaignes préparées et hachées
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Préparation
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1Coupez les oignons en rondelles de 3cm d'épaisseur. Sinon, utilisez 4-6 petits oignons, coupés en deux.
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2Versez l'huile d'olive dans un plat à tarte tatin en fonte émaillée Le Creuset et faites chauffer à feu moyen. Placez les oignons dans le plat et faites-les lentement caraméliser pendant environ 20 minutes. Enlevez les oignons du plat et réservez-les. Retirez le plat du feu et essuyez le avec un torchon de cuisine. Saupoudrez le sucre sur la base en une seule couche et remettez le plat à feu moyen. Faites lentement caraméliser le sucre sans le remuer. Lorsque le tout commence à devenir doré ajoutez le vinaigre et le beurre végétal. Mélangez soigneusement avec une spatule en silicone. Eteignez le feu. Ajoutez les oignons et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez le plat refroidir complètement. Préchauffez votre four à 180°C.
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3Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une surface légèrement enfarinée puis à l'aide d'une assiette plate découpez un disque de 30 cm. Placez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes. Ne manquez pas cette étape sinon la pâte ne gonflera pas et ne cuira pas de manière homogène.
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4Une fois que la pâte et les oignons ont refroidi, saupoudrez les châtaignes hachées sur les oignons, placez la pâte sur le dessus. Rabattez soigneusement les côtés à l'intérieur du plat. Entaillez une petite croix au milieu pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis faites cuire pendant 40-45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée.
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5Sortez le plat du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Cela permet au caramel de refroidir et à la tarte tatin de se démouler facilement. Prenez une grande assiette et placez la sur le dessus du plat. En utilisant des gants de cuisine, étant donné que le plat est encore chaud, retournez le plat soigneusement et rapidement pour que la tarte soit démoulée. Si les oignons restent dans le plat, enlevez les avec une cuillère et remettez les sur la pâte feuilletée.
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6Servir tiède avec du thym frais et des champignons poêlés et un cream cheese à la noix de cajou.