Tarte décadente au chocolat

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Tarte décadente au chocolat
Le dessert qui plait à chacun et la définition même de la gourmandise ! Servez en parts fines, et accompagné de fruits rouges pour contraster avec le chocolat.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Chocolat
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la pâte :
  • 250 g de beurre doux, froid et coupé en cubes
  • 200 g de sucre glace tamisé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 500 g de farine
  • 60 ml d’eau froide
Pour la garniture
  • 80 g de beurre doux
  • 300 g de chocolat noir 70 %
  • 1 pincée de sel
  • 112 g de cacao en poudre, tamisé
  • 8 gros œufs
  • 400 g de sucre en poudre
  • 120 g de sirop d’agave
  • 140 g de crème fraîche
Pour servir :
  • Baies et cerises fraîches
  • Glace (facultatif)
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.
  • 2
    Pour faire la pâte, placez le beurre et le sucre dans un robot culinaire et mixez jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la farine et mélangez pour former une chapelure fine, puis versez l’eau. Mixez quelques secondes jusqu’à ce que la pâte se rassemble pour former une boule. Retirez du robot et pétrissez délicatement à la main pour créer une pâte lisse sans trop la travailler. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez 30 minutes.
  • 3
    Beurrez un moule à tarte Le Creuset de 28 cm. Saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine et étalez la pâte sur ½ cm d’épaisseur. Tapissez le plat en pressant la pâte dans toutes les rainures. Ôtez l’excédent de pâte et faites des trous dans le fond à l’aide d’une fourchette. Placez un morceau de papier sulfurisé sur la tarte et remplissez-la de haricots secs (ou de riz). Réfrigérez pendant 30 minutes. Faites cuire à blanc pendant 40 minutes. Au bout de 40 minutes, retirez les haricots et le papier et faites cuire encore 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Sortez du four et laissez refroidir.
  • 4
    Réduisez la température du four à 160°C chaleur tournante. Faites fondre au bain-marie le beurre, le chocolat et une petite pincée de sel marin. Tamisez le cacao en poudre, puis laissez le tout fondre lentement, en remuant de temps en temps. Dans un bol, à l’aide d’un batteur, battez les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux, puis ajoutez le sirop d’agave et la crème fraîche. Continuez de battre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporez le mélange de chocolat au mélange d’œufs. Versez dans le fond de tarte et enfournez pendant 50 minutes. Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de servir. Servez avec des fruits frais et de la glace (facultatif).