Quelle cocotte en fonte émaillée est faite pour vous ?
L’emblématiquecocotte en fonte Le Creuset, également connue sous le nom de faitout, est un ustensile de cuisine incontournable.
Minutieusement fabriquée en fonte émaillée, notre gamme signature est réputée pour ses excellentes performances de cuisson et sa rétention de la chaleur. Vous pouvez ainsi réaliser de savoureux repas à feu doux ou moyen, tout en réalisant des économies d’énergie !
Suivez nos conseils pour choisir la taille, la forme et la couleur des ustensiles qui s'harmoniseront parfaitement avec votre style de cuisine.
Nos astuces pour choisir la bonne cocotte
Être en possession de la bonne collection d’ustensiles de cuisine peut faire toute la différence. Et bien que leur polyvalence vous permette de réaliser de nombreuses recettes et techniques de cuisson, chaque forme présente ses propres avantages.
Nombreux sont ceux qui apprécient la variété des formes et des tailles leur permettant d’adapter leur ustensile à chaque recette. Voyons comment’ se façonnent nos différentes cocottes.
· Quelles sont les différentes formes de cocottes ?
Peut-être vous demandez-vous quelle forme correspond le mieux à vos besoins… ronde, ovale, ou les deux ? Ou peut-être souhaitez-vous connaître la variété de plats que vous pouvez concocter dans votre cocotte ?
Pour savoir quelle cocotte en fonte choisir, découvrez quelques-unes des principales caractéristiques de chaque forme.
Cocotte ronde
· Caractéristiques principales
Ronde et profonde, cette cocotte en fonte émaillée polyvalente s'adapte à tous les besoins : des ragoûts à cuisson lente, aux viandes rôties et aux légumes, jusqu'à la cuisson du pain.
· Parfait pour
Organiser un repas tout-en-un qui débute sur la cuisinière et se termine au four, avant de rejoindre la table pour un service pratique et élégant.
· Taille la plus populaire
24 cm (4,2 litres) | Pour 4 à 5 personnes
Cocotte ovale Le Creuset
· Caractéristiques principales
Dotée d'une forme allongée adaptée à la cuisson au four, cette cocotte est idéale pour cuire des portions plus grosses, en laissant assez d'espace pour que l'air circule autour de la viande.
· Parfait pour
Cuire des miches de pain de forme ovale et préparer des repas en grande quantité.
· Taille la plus populaire
31 cm | 6,3 litres | Pour 6 à 8 personnes
Sauteuse provençale
· Caractéristiques principales
Faible profondeur et large base pour saisir et dorer vos plats sans encombrement.
· Parfait pour
Récipient idéal pour la cuisson des côtes de porc et des jarrets d'agneau, il est également parfait pour cuisiner des pâtes, des currys ou du pain focaccia bien doré.
· Taille la plus populaire
30 cm | 3,2 litres | Pour 4 à 6 personnes
· Quels autres critères prendre en compte ?
Au-delà de la forme de votre cocotte, vous devez également penser à la taille adaptée à vos besoins de cuissons. Et bien que toutes les tailles présentent un intérêt certain, le choix de celle dont vous avez besoin va dépendre du type de plats que vous aimez cuisiner, ainsi que le nombre de personnes à régaler. Nos cocottes sont également déclinées dans une variété de matériaux, comme l'anti-adhérent ou l'inox.
Pour tous les types de cuisine
Nos cocottes sont idéales pour concocter vos recettes favorites ou vous encourager à tester de nouveaux ingrédients, ainsi que des techniques de cuisson nouvelles. Poursuivez votre lecture et découvrez de délicieuses recettes et leurs méthodes de cuisson.
Cuisson lente
Cette méthode permet de cuire lentement les aliments, comme les ragoûts, sur une longue période. Cette cuisson s'effectue généralement dans une cocotte arrondie surmontée d'un couvercle, comme notre cocotte ronde en fonte émaillée Signature. Une technique qui infuse progressivement vos plats de saveurs copieuses.
Braiser
Le braisage est une technique de cuisson généralement utilisée pour préparer des viandes plus dures et des légumes plus denses. Idéale pour ce type de méthode, notre sauteuse provençale est surmontée d'un couvercle hermétique qui permet de retenir la chaleur et l’humidité.
Cuisson
Afin d'obtenir une cuisson uniforme de vos pains, gâteaux, et plus encore, vous pouvez choisir n'importe laquelle de nos formes de cocottes en fonte émaillée. Le pain épousera alors la forme du récipient dans lequel il est cuit, en particulier si vous réalisez une pâte humide, comme celle ‘sans pétrissage’.
Rôtir
Le rôtissage est un processus de cuisson lente, utilisant une chaleur indirecte et diffuse pour cuire ses ingrédients. Parfaitement adaptées à la cuisson au four et de forme allongée, nos cocottes ovales Signature Le Creuset’sont idéales pour rôtir de gros morceaux de viande.
Pourquoi choisir les ustensiles de cuisine Le Creuset ?
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