Ingrédients
- 1 L d’eau
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices ou de quatre-épices
- 4 petites poires, pelées et évidées, sans les tiges
- 100 g de beurre
- 1/4 de tasse de miel
- Un petit peu de beurre pour graisser les cocottes
- 8 carrés de chocolat
- 1 œuf
- 50 g de sucre glace
- 50 g d’amandes en poudre
- 50 ml de crème fraîche épaisse
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Préparation
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1Dans une cocotte, portez l’eau à ébullition avec le sucre et les épices.
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2Ajoutez les poires et pochez-les pendant 20 minutes.
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3Une fois pochées, caramélisez les poires dans du beurre au miel, obtenu en mélangeant 100 g de beurre avec 1⁄4 tasse de miel.
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4Réservez pour le service.
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5Préchauffer le four à 200 °C.
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6Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre glace, en ajoutant les amandes puis la crème.
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7Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les au mélange.
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8Beurrez 4 mini-cocottes Le Creuset de 10 cm.
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9Déposez une cuillère de pâte dans chaque cocotte.
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10Placez deux carrés de chocolat au centre de chaque cocotte dans la pâte, puis divisez uniformément le reste de la pâte entre les cocottes.
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11Faites cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
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12Garnissez chaque gâteau d’une poire pochée caramélisée et servez chaud.