Petits gâteaux poires & crème d’amande

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Petits gâteaux poires & crème d’amande
Parfaits en dessert ou à l’heure du thé, ces gâteaux individuels aux poires impressionneront vos invités et raviront vos papilles.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 L d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices ou de quatre-épices
  • 4 petites poires, pelées et évidées, sans les tiges
  • 100 g de beurre
  • 1/4 de tasse de miel
  • Un petit peu de beurre pour graisser les cocottes
  • 8 carrés de chocolat
Pour la crème aux amandes :
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 ml de crème fraîche épaisse
  • Préparation

  • 1
    Dans une cocotte, portez l’eau à ébullition avec le sucre et les épices.
  • 2
    Ajoutez les poires et pochez-les pendant 20 minutes.
  • 3
    Une fois pochées, caramélisez les poires dans du beurre au miel, obtenu en mélangeant 100 g de beurre avec 1⁄4 tasse de miel.
  • 4
    Réservez pour le service.
  • 5
    Préchauffer le four à 200 °C.
  • 6
    Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre glace, en ajoutant les amandes puis la crème.
  • 7
    Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les au mélange.
  • 8
    Beurrez 4 mini-cocottes Le Creuset de 10 cm.
  • 9
    Déposez une cuillère de pâte dans chaque cocotte.
  • 10
    Placez deux carrés de chocolat au centre de chaque cocotte dans la pâte, puis divisez uniformément le reste de la pâte entre les cocottes.
  • 11
    Faites cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
  • 12
    Garnissez chaque gâteau d’une poire pochée caramélisée et servez chaud.