Pavlova aux pêches, framboises et amandes

TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Pavlova aux pêches, framboises et amandes
Dessert idéal à partager, ce superbe pavlova est parfait pour les occasions particulières ou pour une grande tablée. Préparez la meringue et le coulis à l'avance et tout ce qu'il vous restera à faire est de fouetter la crème et de l'assembler - un véritable spectacle facile à réaliser !
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LE PAVLOVA
  • 4 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 75g d'amandes moulues
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
POUR LA CRÈME
  • 220ml de double crème
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 150g de mascarpone
POUR LE COULIS DE PÊCHE
  • 200g de pêches au sirop en boîte
POUR SERVIR
  • 2-3 pêches fraîches, coupées en tranches
  • 200g de framboises
  • 40g de d'amandes grillées
  • Feuilles de menthe
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 140°C / Chaleur tournante 120°C / Thermostat 1.
  • 2
    Tapissez la plaque à rôtir avec du papier sulfurisé.
  • 3
    Placez les blancs d'œufs dans un bol propre et battez-les jusqu'à obtenir des blancs en neige à l'aide d'un fouet. Tout en continuant à fouetter, ajoutez le sucre en poudre, petit à petit, en vous assurant que tout le sucre soit incorporé avant d'ajouter le reste. Fouettez jusqu'à ce que des pics brillants et fermes se forment.
  • 4
    Tamisez les amandes moulues et ajoutez l’extrait de vanille. Incorporez délicatement au mélange de meringue avant de verser sur la plaque préparée. À l'aide d'une petite pelle, lissez la meringue pour obtenir une forme rectangulaire, en faisant un puits au centre de la meringue dans lequel la crème va reposer.
  • 5
    Faites cuire au four pendant 1 heure 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la porte légèrement entrouverte jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie - cela peut prendre 1 à 2 heures.
  • 6
    Pendant ce temps, préparez la crème. Fouettez la crème, le sucre glace et l’extrait de vanille ensemble, jusqu'à obtenir des pics mous, avant d'ajouter le mascarpone. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
  • 7
    Pour préparer le coulis, il suffit de placer les pêches au sirop dans un robot et de les mixer jusqu'à obtenir un coulis. Réservez avec la crème.
  • 8
    Lorsque la meringue est froide et prête à servir, déposez la crème à l’aide d’une cuillère au centre de la meringue - lissez uniformément avec le dos de la cuillère. Répartissez par-dessus les pêches et les framboises coupées en tranches avant d'arroser de coulis de pêche.
  • 9
    Saupoudrez d'amandes grillées et de feuilles de menthe avant de servir.
  • 10
    Notes du cuisinier
  • 11
    Laissez refroidir votre meringue suffisamment longtemps avant de la recouvrir de crème et de garnitures. La meringue peut être préparée longtemps à l'avance, ce qui permet de l'assembler et de la servir très rapidement.