Pain aux raisins

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Pain aux raisins
Bien qu’il soit généralement dégusté tel quel au petit-déjeuner, ce pain légèrement sucré et parsemé de raisins secs peut également être utilisé pour réaliser du pain perdu.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 250 ml de lait
  • 125 ml de raisins
  • 625 ml de farine
  • 10 g de levure
  • 40 g de sucre
  • 7,5 g de sel
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 gros œuf
POUR LE GLAÇAGE APRÈS CUISSON :
  • 65 g de sucre
  • 65 ml d’eau
  • Préparation

  • 1
    Portez à ébullition le lait et laissez refroidir jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  • 2
    Versez de l’eau bouillante sur les raisins secs et laissez reposer 10 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
  • 3
    Mettez 240 g de farine, la levure, le sucre et le sel dans le bol d’un robot électrique, muni d’un batteur plat. Ajoutez le lait tiède, le beurre fondu et l’œuf. Mélangez brièvement pour obtenir une pâte humide.
  • 4
    Changez pour un crochet pétrisseur et ajoutez petit à petit le reste de la farine, jusqu’à ce qu’une pâte lisse et molle se forme. Pétrissez environ 5 minutes. Mélangez les raisins secs dans une cuillère à soupe de farine et mélangez-les à la pâte. Mélangez bien pendant une minute.
  • 5
    Couvrez et laissez lever, dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1 heure.
  • 6
    Beurrez la cocotte à pain Le Creuset (parois et fond).
  • 7
    Refaites tomber la pâte. Façonnez soigneusement la pâte en un pain rond et placez-le dans la base de la cocotte à pain. Couvrez avec le couvercle et laissez lever jusqu’à ce que le pain double, environ 45 minutes.
  • 8
    Préchauffez le four à 250 °C (230 °C chaleur tournante).
  • 9
    Baissez la température du four à 200 °C (190 °C chaleur tournante) et enfournez la cocotte à pain. Faites cuire pendant 20 minutes, puis retirez le couvercle, baissez le four à 180 °C (170 °C chaleur tournante) et laissez cuire encore 10-15 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • 10
    Réalisez le glaçage au sucre en dissolvant le sucre dans l’eau, puis faites bouillir, sans remuer, pendant 1 minute ou 2.
  • 11
    Une fois le pain cuit, retirez-le du four et de la cocotte et badigeonnez immédiatement le glaçage sur le pain. Laissez refroidir avant de trancher.