Le Tortellini ultime

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
4-6 4-6
Le Tortellini ultime
Oubliez les tortellini achetés en magasin pour préparer vos propres pâtes fraîches chez vous. Servir avec une sauce au beurre noisette aux herbes pour un repas élégant et réconfortant.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Pâtes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA PÂTE À PÂTES VERTES
  • 200g de pousses d’épinard
  • 5 œufs entiers
  • 600 g de farine «00 »
  • 1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE
  • 80 g de ricotta
  • 75 g de parmesan
  • 100 g de fromage de chèvre
  • Zestes de 3 citrons
  • Une râpe de noix de muscade fraîche
  • Quelques feuilles de sauge hachées
  • Sel et poivre fraîchement moulu, pour assaisonner
POUR LA SAUCE AU BEURRE NOISETTE AUX HERBES
  • 250 g de beurre froid en cubes
  • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
  • 1 poignée de thym cueilli
  • 8 feuilles de sauge, tranchées
  • Parmesan râpé, à garnir
  • Préparation

  • 1
  • 2
    Pour préparer la pâte verte :
  • 3
    Blanchissez les épinards et pressez tout excès d’eau. Mélanger avec les œufs. Épluchez la farine sur une surface de travail propre et saupoudrez de sel. Créez un puits au milieu avec vos mains. Ajouter les œufs mélangés et, à l’aide d’une fourchette, commencer lentement à amener la farine de l’extérieur du puits au mélange d’œufs et commencer à incorporer les ingrédients à mélanger pour faire une pâte. Une fois que le mélange commence à s’assembler, pétrissez doucement avec la paume de votre main pour rassembler la pâte. Pétrissez pour former une coquille en effectuant un mouvement vers l’avant, puis ramenez la pâte sur elle-même et répétez jusqu’à ce que la pâte soit soyeuse et élastique (environ 5 à 10 minutes). Ne vous reposez pas, car cela rend la pâte collante.
  • 4
    Pour effectuer la garniture :
  • 5
    Mélangez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient soyeux et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
  • 6
    Rouler vos pâtes :
  • 7
    Donnez de l’éclat à votre surface. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une machine à pâtes, étalez les pâtes en feuilles comme vous le feriez normalement pour une lasagne. Les feuilles doivent être fines, mais pas trop fines, car elles se déchirent facilement. À l’aide d’un couteau ou d’un coupe-pâtes sans dentelage, divisez votre feuille en carrés de taille égale d’environ 4 cm x 4 cm. Travaillez une feuille à la fois pour les empêcher de sécher. Placer un chiffon légèrement humide sur les autres feuilles de pâtes.
  • 8
    Fabriquer les Tortellini :
  • 9
    Ajouter ½ cuillère à café de remplissage à chacun des carrés. Prenez un carré et pliez-le en diagonale pour former un triangle. Appuyer fermement sur les bords et presser pour évacuer l’air emprisonné. Vous devrez peut-être ajouter un peu d’eau sur les bords pour sceller les bords. Prenez les coins inférieurs du triangle et pliez-les autour de votre index pour qu’ils se rencontrent. Pressez ou pincez ces coins ensemble pour sceller (utilisez un peu plus d’eau si nécessaire) et répétez l’opération pour faire tous vos colis. Conserver sur un plateau recouvert de semoule pendant le pliage, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas et ne se collent pas. Ils peuvent rester debout pendant environ 3 heures avant d’être cuits.
  • 10
    Cuisez le Tortellini :
  • 11
    Porter à ébullition une casserole en acier inoxydable 3 couches de 24 cm de profondeur remplie d’eau salée. Abaisser les tortellini par lots dans l’eau à l’aide d’une cuillère plate fendue. La cuisson par lots permet de cuire uniformément simultanément et les empêche de coller les uns aux autres. Lorsqu’ils flottent à la surface (après environ 3 à 4 minutes), ils doivent être prêts à être retirés avec la cuillère fendue et conservés de côté dans un grand plateau huilé, en s’assurant qu’ils ne se touchent pas afin qu’ils ne se collent pas les uns aux autres. Avant d’être prêt à manger, jetez-les dans une poêle Le Creuset en acier inoxydable 3 couches de 24 cm avec une sauce chaude pour les enrober et les réchauffer. Servir chaud hors de la poêle et manger immédiatement. Réservez l’eau des pâtes pour la sauce.
  • 12
    Pour préparer la sauce au beurre brun aux herbes :
  • 13
    Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit mousseux et légèrement nuttypé. Ajouter l’ail et les herbes et laisser mousser quelques secondes. Ajouter une petite louche d’eau chaude et mélanger pour émulsifier. Ajouter les pâtes chaudes hors de l’eau. Éteignez le feu et servez immédiatement. Garnir de parmesan râpé.