- Farine
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille, grattée
- 125 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de rhum ambré
- Beurre pour chemiser
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Préparation
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1Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée. Couvrir et laisser refroidir.
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2Mélanger la farine et le sucre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule. Ajouter le rhum ambré. Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
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3Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 1 heure avant de lancer la cuisson au four. Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset puis verser le mélange pour les remplir au ¾.
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4Préchauffer le four à 240 °C.
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5Faire cuire 10 minutes à 240 °C puis 60 minutes à 180 °C.
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6Vérifier la coloration des cannelés en fin de cuisson. S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.
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7Laisser les cannelés refroidir dans le moule. Une fois à température ambiante, les démouler et bonne dégustation !
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8Notes du chef : Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson.