Poulet rôti méditerranéen aux haricots et aux olives

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Poulet rôti méditerranéen aux haricots et aux olives
Une délicieuse version méditerranéenne de la recette classique du poulet rôti. Servir chaud dans la sauce avec du pain croustillant pour plonger dans les saveurs.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, coupée en deux
  • 6 brins de thym
  • 4 brins de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 boîtes de 400 g de tomates cerises
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 1 cc de sucre
  • 140 g d’olives vertes, dénoyautées
  • 1 citron, zesté et coupé en deux
  • 1 x 400 g boîte de haricots blancs, égouttés
  • 160 g d’artichauts salés
  • 1 poulet fermier entier
  • 1 citron, zesté et coupé en deux
  • 100 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (160 ºC chaleur tournante).
  • 2
    Pour préparer la sauce, faites chauffer le Skillet 30 cm Le Creuset avec un filet d’huile d’olive et faites revenir la gousse d’ail écrasée avec la tranche d’un couteau, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajoutez les herbes et laissez-les libérer leur saveur. Ajouter les tomates et le bouillon, réduire le feu et laisser mijoter. Faites cuire pendant 20 minutes et assaisonnez bien avec du sel et du poivre. Ajouter 1 cuillère à café de sucre pour couper l’acidité. Éteindre le feu et ajouter le zeste de citron et les olives. Laissez refroidir. Pour préparer le poulet, farcissez-le avec la moitié du citron. Soulevez délicatement la peau et beurrez sous la peau de la poitrine du poulet.
  • 3
    Refermez la peau et assaisonnez généreusement de sel, pour une peau croustillante et un succulent blanc de poulet. Une fois que la sauce est froide, placez le poulet dans la sauce et rôtissez au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Après 70 minutes de cuisson, ajoutez les haricots blanc et les artichauts dans la sauce et continuez à rôtir pendant 20 minutes. Retirez du four, découpez et servez chaud dans la sauce avec du pain croustillant pour plus de plaisir.