- Produits laitiers
Ingrédients
- 25g de noisettes
- 225 g de farine d’épeautre blanche ou de farine ordinaire, et plus pour saupoudrer
- 125 g de beurre doux très froid en cubes
- 300 g de fromage de chèvre à pâte molle
- 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable
- Une petite botte de thym ou d’origan, effeuillée
- 3 cuillères à soupe de câpres
- Une petite botte de persil, feuilles et tiges grossièrement hachées
- Le jus et le zeste d’un demi-citron
- Beurre doux pour graisser le plat
- 8 figues, en tranches
- 1 œuf bio, battu, ou du lait végétal
- 50 g de noisettes, torréfiées et hachées
- Feuilles de salades assaisonnées d’un filet de jus de citron
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Préparation
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1Température du four : 220°C chaleur tournante /thermostat 6
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2Commencez par faire la pâte. Versez les noisettes dans un robot et utilisez la fonction « pulse » jusqu’à obtenir de fines miettes ; attention à ne pas trop broyer vos noisettes, qui risquent de se transformer en huile de noisette.
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3Ajoutez la farine et une demi-cuillère à café de sel. Mixez par à coup afin que tous les ingrédients soient bien mélangés.
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4Ajoutez le beurre et donnez quelques pulsations jusqu’à ce que la pâte s’effrite.
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5Pendant que le moteur du robot tourne, versez 2-3 cuillères à soupe d’eau froide, une par une, jusqu’à former une boule de pâte.
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6Sortez la pâte du robot, aplatissez la pâte en lui donnant une forme grossière de disque, recouvrez d’un torchon propre ou de papier cuisson et laissez refroidir au frigo pendant une demi-heure.
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7Préchauffez le four à 220°C/220°C à chaleur tournante/thermostat 6.
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8Versez dans le même robot le fromage de chèvre, le miel, les feuilles de branches de thym ou d’origan, les câpres, le persil, le jus et le zeste de citron. Assaisonnez avec du poivre noir. Mixez pendant quelques secondes jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
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9Graissez votre moule à tarte en céramique Le Creuset 28 cm avec un peu de beurre.
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10Une fois la pâte froide, sortez-la du frigo et abaissez-la sur une surface farinée afin de former un disque d’environ 30 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur. Enroulez la pâte sur votre rouleau et déposez-la délicatement dans le moule à tarte. Laissez dépasser l’excédent de pâte du moule.
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11Étalez le mélange de fromage de chèvre sur le fond de la pâte. Placez les figues par-dessus. Soyez généreux, car elles vont légèrement rétrécir au four.
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12Repliez ensuite les bords de la pâte au-dessus des figues afin de les recouvrir, badigeonnez les bords avec l’œuf battu ou le lait, salez et poivrez.
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13Enfournez pendant 35-45 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée, parsemez les 50 g de noisettes à la surface de la tarte et laissez-les torréfier pendant les 5 dernières minutes de cuisson.
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14Laissez refroidir sur la plaque de cuisson pendant 10 minutes, et disposez l’origan et la coriandre restants.
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15Servez avec de la salade, assaisonnée au jus de citron.