Où sont fabriqués les produits Le Creuset ?
Alors que la fonte émaillée Le Creuset est fabriquée en France dans notre fonderie d’origine, nous faisons appel à d’autres pays du monde entier pour produire d’autres gammes de nos collections. Toutes les usines, peu importe leur site d’implantation, sont gérées par Le Creuset et conformes aux standards de qualité stricts appliqués par l’entreprise.
Mon article en fonte émaillée Le Creuset est-il compatible avec une plaque à induction ?
Oui, tous nos ustensiles de cuisine (sauf notre gamme en céramique qui ne doit pas être utilisée sur une plaque de cuisson) peuvent être utilisés sur une plaque à induction.
N’oubliez pas de cuire à feu doux ou moyen, pour prolonger sa durabilité et obtenir de délicieux résultats !
De la nourriture a collé à ma cocotte en fonte émaillée. Que puis-je faire ?
Il est important de ne pas surchauffer votre cocotte en fonte émaillée le Creuset, pour éviter que vos aliments ne collent. Faites toujours cuire à feu doux ou moyen, quelle que soit la source de chaleur que vous utilisez. Assurez-vous d’augmenter progressivement la chaleur.
J’ai fait tomber mon ustensile en fonte émaillée. Est-ce couvert par la Garantie à vie ?
Malheureusement non. Bien que notre fonte émaillée soit extrêmement durable et très polyvalente en cuisine, le revêtement en émail est fabriqué en verre. Cela signifie qu’il peut se fissurer ou s’écailler s’il tombe ou s’il est cogné.
Ce type de dommage n’est pas couvert par notre Garantie à vie et nous ne pouvons pas accepter d’articles tombés en réparation.
La poignée de ma casserole en fonte émaillée est lâche. Que puis-je faire ?
Commencez par serrer la poignée en tournant doucement le crochet de suspension argenté (à l’extrémité de la poignée) dans le sens des aiguilles d’une montre. Si vous avez des difficultés à serrer la poignée, dévissez-la pour la détacher de la poêle, puis remontez-la. Pour la desserrer, tournez simplement le crochet de suspension argenté dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
Vous avez toujours besoin d’aide ? Veuillez contacter notre équipe du Service Consommateur
ici >
Il y a de la rouille sur le bord de mon ustensile en fonte émaillée. Est-ce normal ?
Sur tous les produits en fonte émaillée, de petits points de rouille peuvent parfois apparaître sur le pourtour. Si vous repérez un point de rouille, il se peut que votre pièce en fonte émaillée n’ait pas séché correctement après le lavage, qu’elle ait été entreposée dans un endroit humide comme un égouttoir ou un lave-vaisselle, ou encore que le revêtement de base, en émail, ait été écaillé.
Pour retirer le point de rouille, nettoyez-le avec une éponge en nylon et du liquide vaisselle, puis séchez soigneusement la poêle. Une fois votre ustensile sec, passez une petite quantité d’huile de tournesol ou végétale sur la zone affectée pour créer un joint et empêcher toute rouille de réapparaître.
Comment puis-je obtenir le meilleur de mon gril ou de ma plancha Le Creuset ?
Tout d’abord, il est important de savoir comment chauffer correctement votre gril. Utilisez une chaleur moyenne pendant 3 à 5 minutes, sans huile ni autre matière grasse. Il est préférable d’utiliser de l’huile et d’assaisonner votre nourriture plutôt que le gril lui-même. Une fois que le gril est suffisamment chaud, ajoutez votre nourriture huilée et assaisonnée et laissez-la cuire sans y toucher pendant quelques minutes. Lorsque la nourriture est cuite d’un côté, elle se détache facilement. Vous pouvez alors la tourner pour faire cuire l’autre côté.
Ensuite, il est intéressant de savoir que nos grils et nos planchas se bonifient avec l’âge et au fil de leur utilisation. En effet, avec le temps, l’intérieur en émail noir mat peut développer une couche naturelle anti-adhérente ou « patine ». C’est le résultat de la « cuisson » des huiles et des graisses de vos préparations. Ne vous alarmez donc pas si vous remarquez cette patine noire. Et ne soyez pas surpris(e) si vos préparations se décollent encore plus facilement du gril. Il se peut également qu’il y ait moins besoin d’ajouter d’huile ou de matière grasse à vos aliments, ce qui rend votre gril parfait pour une cuisson saine ou sans matière grasse.
Enfin, ne laissez jamais brûler votre huile, cela peut endommager votre pièce et ses performances.
Tous nos produits en fonte émaillée sont entièrement scellés avec deux couches d’émail de qualité et ne nécessitent aucun « traitement ».
Comment dois-je entretenir mes articles Le Creuset ?
Les pièces en fonte émaillée passent-elles au lave-vaisselle ?
Toutes nos pièces en fonte émaillée avec des poignées en fonte émaillée intégrées ou un bouton phénolique passent au lave-vaisselle. Cependant, les produits avec une poignée en bois ne passent pas au lave-vaisselle et doivent être lavés à la main.
Pour garder l’éclat de l’émail après utilisation, nous vous recommandons de prendre un moment pour nettoyer votre fonte émaillée à la main avec une brosse à vaisselle ou une éponge de nettoyage. N’oubliez pas de complètement sécher votre ustensile.
Quelle est le niveau de résistance à la chaleur des produits en fonte émaillée Le Creuset ?
Tous les produits en fonte émaillée dotés d'un bouton en Inox et d'un bouton métallique peuvent être utilisés en toute sécurité au four jusqu'à 260°C. Les produits entièrement en fonte émaillée peuvent être utilisés au four jusqu'à 350°C. Toutes nos pièces en fonte émaillée avec un bouton phénolique noir classique passent au four jusqu’à 200°C, et toutes les pièces avec un bouton phénolique noir signature passent au four jusqu’à 250°C. Les produits en fonte émaillée peuvent être utilisés sous le gril, à condition que l'ustensile se trouve à au moins 5 cm du gril. Les ustensiles munis de poignées ou de boutons en bois ne doivent pas être utilisés au four.
Quelle est la différence entre l’émail clair et foncé ?
Vous trouverez principalement notre émail couleur sable, clair et lumineux, sur les cocottes, les casseroles et les plats à rôtir. Cette surface de cuisson est très lisse et bien adaptée à des méthodes plus « humides » de cuisson comme les plats en cocotte, les rôtis et les cuissons au four, pâtisserie comprise. Les pièces fabriquées avec cet émail sont idéales pour préparer facilement des plats en sauce, des soupes et des rôtis. La surface claire facilite la surveillance de la cuisson lorsque vous cuisinez, évitant de brûler, elle est aussi du plus bel effet lorsque vous apportez vos cocottes et vos faitouts sur la table. Et, elle est particulièrement facile à nettoyer !
Notre émail noir, plus foncé, est principalement utilisé sur nos grils et nos poêles. Il est un peu plus rugueux (un émail plus texturé) et très résistant, pour qu’il ne se décolle pas et ne s’abîme pas. Avec le temps, l’accumulation d’huiles et de graisses de cuisson crée une patine (couche protectrice) qui renforce les propriétés lubrifiantes, facilitant ainsi le détachement de vos préparations.
L’émail est-il résistant aux rayures ?
Oui, notre émail est résistant aux rayures. Mais il est toujours préférable d’être prudent : nous vous recommandons d’utiliser vos ustensiles en fonte émaillée avec délicatesse et d’utiliser des accessoires de cuisson en bois, en plastique ou en silicone. Et quand il est temps de nettoyer votre ustensile, utilisez notre nettoyant protecteur écologique, spécialement développé pour la fonte émaillée.
Les produits en fonte émaillée sont-ils résistants à la rouille ?
Oui, nos ustensiles de cuisine en fonte émaillée sont généralement résistants à la rouille. Les zones qui peuvent sembler sans revêtement (comme les couvercles et les bords des cocottes) sont en fait recouvertes d’un apprêt en émail fin. N’oubliez pas de toujours sécher ces zones soigneusement après le nettoyage.
Comment puis-je « tester » ma poêle en fonte émaillée ?
Non, vous ne devez jamais « tester » votre fonte émaillée, cela peut endommager votre cocotte et ses performances.
Tous nos produits en fonte émaillée sont entièrement scellés avec deux couches d’émail de qualité et ne nécessitent aucun « traitement ».
Qu’est-ce qu’une patine ?
Avec le temps, les huiles et les graisses s’accumulent pour créer une patine noire brunâtre (couche protectrice) qui confère à votre pièce des propriétés très lubrifiantes, facilitant ainsi le détachement de vos préparations.