Où sont fabriqués les produits
Le Creuset ?
Alors que la fonte émaillée Le Creuset est
fabriquée en France dans notre fonderie d’origine, nous faisons appel
à d’autres pays du monde entier pour produire d’autres gammes de
nos collections. Toutes les usines, peu importe leur site d’implantation, sont
gérées par Le Creuset et conformes aux standards de
qualité stricts appliqués par l’entreprise.
Mon article en fonte émaillée Le
Creuset est-il compatible avec une plaque à induction ?
Oui, tous nos ustensiles de cuisine (sauf notre gamme en
céramique qui ne doit pas être utilisée sur une plaque de
cuisson) peuvent être utilisés sur une plaque à induction.
N’oubliez pas de cuire à feu doux ou moyen, pour
prolonger sa durabilité et obtenir de délicieux
résultats !
De la nourriture a collé à ma cocotte
en fonte émaillée. Que puis-je faire ?
Il est important de ne pas surchauffer votre cocotte en fonte
émaillée le Creuset, pour éviter que vos aliments ne collent.
Faites toujours cuire à feu doux ou moyen, quelle que soit la source de
chaleur que vous utilisez. Assurez-vous d’augmenter progressivement la
chaleur.
J’ai fait tomber mon ustensile en fonte
émaillée. Est-ce couvert par la Garantie à vie ?
Malheureusement non. Bien que notre fonte émaillée soit
extrêmement durable et très polyvalente en cuisine, le revêtement
en émail est fabriqué en verre. Cela signifie qu’il peut se
fissurer ou s’écailler s’il tombe ou s’il est cogné.
Ce type de dommage n’est pas couvert par notre Garantie à
vie et nous ne pouvons pas accepter d’articles tombés en
réparation.
La poignée de ma casserole en fonte
émaillée est lâche. Que puis-je faire ?
Commencez par serrer la poignée en tournant doucement le
crochet de suspension argenté (à l’extrémité de la
poignée) dans le sens des aiguilles d’une montre. Si vous avez des
difficultés à serrer la poignée, dévissez-la pour la
détacher de la poêle, puis remontez-la. Pour la desserrer, tournez
simplement le crochet de suspension argenté dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre.
Vous avez toujours besoin d’aide ? Veuillez contacter notre
équipe du Service Consommateur
ici >
Il y a de la rouille sur le bord de mon ustensile
en fonte émaillée. Est-ce normal ?
Sur tous les produits en fonte émaillée, de petits
points de rouille peuvent parfois apparaître sur le pourtour. Si vous
repérez un point de rouille, il se peut que votre pièce en fonte
émaillée n’ait pas séché correctement après
le lavage, qu’elle ait été entreposée dans un endroit
humide comme un égouttoir ou un lave-vaisselle, ou encore que le
revêtement de base, en émail, ait été
écaillé.
Pour retirer le point de rouille, nettoyez-le avec une éponge
en nylon et du liquide vaisselle, puis séchez soigneusement la poêle.
Une fois votre ustensile sec, passez une petite quantité d’huile de
tournesol ou végétale sur la zone affectée pour créer un
joint et empêcher toute rouille de réapparaître.
Comment puis-je obtenir le meilleur de mon gril ou
de ma plancha Le Creuset ?
Tout d’abord, il est important de savoir comment chauffer
correctement votre gril. Utilisez une chaleur moyenne pendant 3 à
5 minutes, sans huile ni autre matière grasse. Il est
préférable d’utiliser de l’huile et d’assaisonner
votre nourriture plutôt que le gril lui-même. Une fois que le gril est
suffisamment chaud, ajoutez votre nourriture huilée et assaisonnée et
laissez-la cuire sans y toucher pendant quelques minutes. Lorsque la nourriture est
cuite d’un côté, elle se détache facilement. Vous pouvez
alors la tourner pour faire cuire l’autre côté.
Ensuite, il est intéressant de savoir que nos grils et nos
planchas se bonifient avec l’âge et au fil de leur utilisation. En
effet, avec le temps, l’intérieur en émail noir mat peut
développer une couche naturelle anti-adhérente ou
« patine ». C’est le résultat de la
« cuisson » des huiles et des graisses de vos
préparations. Ne vous alarmez donc pas si vous remarquez cette patine noire.
Et ne soyez pas surpris(e) si vos préparations se décollent encore
plus facilement du gril. Il se peut également qu’il y ait moins besoin
d’ajouter d’huile ou de matière grasse à vos aliments, ce
qui rend votre gril parfait pour une cuisson saine ou sans matière grasse.
Enfin, ne laissez jamais brûler votre huile, cela peut
endommager votre pièce et ses performances.
Tous nos produits en fonte émaillée sont
entièrement scellés avec deux couches d’émail de
qualité et ne nécessitent aucun « traitement ».
Comment dois-je entretenir mes articles Le
Creuset ?
Les pièces en fonte émaillée
passent-elles au lave-vaisselle ?
Toutes nos pièces en fonte émaillée avec des
poignées en fonte émaillée intégrées ou un bouton
phénolique passent au lave-vaisselle. Cependant, les produits avec une
poignée en bois ne passent pas au lave-vaisselle et doivent être
lavés à la main.
Pour garder l’éclat de l’émail après
utilisation, nous vous recommandons de prendre un moment pour nettoyer votre fonte
émaillée à la main avec une brosse à vaisselle ou une
éponge de nettoyage. N’oubliez pas de complètement sécher
votre ustensile.
Quelle est le niveau de résistance à
la chaleur des produits en fonte émaillée Le Creuset ?
Tous les produits en fonte émaillée dotés d'un
bouton en Inox et d'un bouton métallique peuvent être utilisés
en toute sécurité au four jusqu'à 260°C. Les produits
entièrement en fonte émaillée peuvent être
utilisés au four jusqu'à 350°C. Toutes nos pièces en fonte
émaillée avec un bouton phénolique noir classique passent au
four jusqu’à 200°C, et toutes les pièces avec un bouton
phénolique noir signature passent au four jusqu’à 250°C. Les
produits en fonte émaillée peuvent être utilisés sous le
gril, à condition que l'ustensile se trouve à au moins 5 cm du gril.
Les ustensiles munis de poignées ou de boutons en bois ne doivent pas
être utilisés au four.
Quelle est la différence entre
l’émail clair et foncé ?
Vous trouverez principalement notre émail couleur sable, clair
et lumineux, sur les cocottes, les casseroles et les plats à rôtir.
Cette surface de cuisson est très lisse et bien adaptée à des
méthodes plus « humides » de cuisson comme les plats en
cocotte, les rôtis et les cuissons au four, pâtisserie comprise. Les
pièces fabriquées avec cet émail sont idéales pour
préparer facilement des plats en sauce, des soupes et des rôtis. La
surface claire facilite la surveillance de la cuisson lorsque vous cuisinez,
évitant de brûler, elle est aussi du plus bel effet lorsque vous
apportez vos cocottes et vos faitouts sur la table. Et, elle est
particulièrement facile à nettoyer !
Notre émail noir, plus foncé, est principalement
utilisé sur nos grils et nos poêles. Il est un peu plus rugueux (un
émail plus texturé) et très résistant, pour qu’il
ne se décolle pas et ne s’abîme pas. Avec le temps,
l’accumulation d’huiles et de graisses de cuisson crée une patine
(couche protectrice) qui renforce les propriétés lubrifiantes,
facilitant ainsi le détachement de vos préparations.
L’émail est-il résistant aux
rayures ?
Oui, notre émail est résistant aux rayures. Mais il est
toujours préférable d’être prudent : nous vous
recommandons d’utiliser vos ustensiles en fonte émaillée avec
délicatesse et d’utiliser des accessoires de cuisson en bois, en
plastique ou en silicone. Et quand il est temps de nettoyer votre ustensile,
utilisez notre nettoyant protecteur écologique, spécialement
développé pour la fonte émaillée.
Les produits en fonte émaillée
sont-ils résistants à la rouille ?
Oui, nos ustensiles de cuisine en fonte émaillée sont
généralement résistants à la rouille. Les zones qui
peuvent sembler sans revêtement (comme les couvercles et les bords des
cocottes) sont en fait recouvertes d’un apprêt en émail fin.
N’oubliez pas de toujours sécher ces zones soigneusement après
le nettoyage.
Comment puis-je « tester » ma
poêle en fonte émaillée ?
Non, vous ne devez jamais « tester » votre fonte
émaillée, cela peut endommager votre cocotte et ses performances.
Tous nos produits en fonte émaillée sont
entièrement scellés avec deux couches d’émail de
qualité et ne nécessitent aucun « traitement ».
Qu’est-ce qu’une patine ?
Avec le temps, les huiles et les graisses s’accumulent pour
créer une patine noire brunâtre (couche protectrice) qui confère
à votre pièce des propriétés très lubrifiantes,
facilitant ainsi le détachement de vos préparations.