- Farine
Ingrédients
- 350 g de farine (et un peu plus pour le pétrissage)
- 10 g de sel
- 2 g de sucre
- 30 ml d’huile d’olive
- 10 g de levure
- 300 ml d’eau tiède
- Huile d’olive
- Sel marin
- Légumes et herbes (oignon, poivron, herbes, ail, olives, etc.)
-
Préparation
-
1Mettez la farine, le sel, le sucre, l’huile d’olive et la levure dans le bol d’un batteur électrique. Mélangez à l’aide d’un crochet pétrisseur. Ajoutez suffisamment d’eau tiède pour faire une pâte molle.
-
2Pétrissez la pâte pendant au moins 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Couvrez d’un linge humide et laissez dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Cela prendra environ 45 à 60 minutes.
-
3Beurrez la cocotte à pain Le Creuset (parois et fond).
-
4Dégazez la pâte en la retournant, veillez à ce que tout l’air soit expulsé.
-
5Versez la pâte dans la base de la cocotte à pain. Pliez légèrement vos doigts et pressez-les fermement sur la surface de la pâte pour former des empreintes à intervalles réguliers. Badigeonnez généreusement la surface d’huile d’olive et saupoudrez de fleur de sel. Décorez avec des légumes et des herbes.
-
6Couvrez avec le couvercle et faites lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume à nouveau. Cette étape devrait prendre 20 minutes.
-
7Préchauffez le four à 250 °C (230 °C chaleur tournante).
-
8Baissez la température du four à 200 °C (180 °C chaleur tournante) et enfournez la cocotte à pain. Faites cuire pendant 20 minutes, puis retirez le couvercle et laissez cuire encore 20 minutes jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.