- Pain
Ingrédients
- 250 ml d’huile d’olive
- 10 g de thym frais (cueilli)
- 1 citron, finement émincé
- 360 ml d’eau chaude
- 8 g de levure sèche
- 400 g de farine tamisée
- 10 g de sel fin
- 1 cuillère à soupe de thym frais (cueilli)
- Zestes d’un citron
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Préparation
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1Pour préparer l’huile d’olive infusée : Placez l’huile d’olive, 10 g de thym et le citron tranché dans une petite casserole à feu doux. Laissez mijoter pendant 15 minutes, puis laissez refroidir.
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2Pour préparer la focaccia : Placez l’eau chaude et la levure dans un grand bol et fouettez pour dissoudre la levure. Ajoutez la farine, puis le sel, le thym cueilli et le zeste de citron. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse mais homogène. Couvrez avec un torchon et placez le bol dans un endroit chaud pendant 20 minutes.
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3Mouillez vos mains et formez une boule. Pétrissez la pâte jusqu’à voir apparaître de petites bulles et obtenir une pâte lisse. Faites cela pendant environ 2 à 3 minutes. Arrosez de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive infusée et recouvrez à nouveau pour laisser reposer 20 minutes supplémentaires.
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4Préchauffez le four à 250 °C / Thermostat 9. Déposez la pâte sur votre plan de travail et repliez-la sur elle-même plusieurs fois. Huilez le plat Heritage Thym Le Creuset 26 cm avec de l’huile d’olive et versez la pâte dans le plat. Étalez la pâte avec vos mains pour recouvrez la surface du plat. Arrosez avec 3 autres cuillères à soupe d’huile infusée et laissez lever à découvert pendant 20 minutes supplémentaires. Vous devriez remarquer la formation de petites bulles à la surface de la pâte. Du bout des doigts, creusez délicatement la surface de la pâte et assaisonnez-la de sel fin.
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5Disposez les tranches de citron de l’huile d’olive sur le pain et versez un peu plus d’huile. Si vous faites des mini pains individuels, divisez la pâte en 8 morceaux et répétez le processus comme vous le feriez pour un seul pain, en les préparant dans les ramequins Le Creuset.
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6Faites cuire le pain pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et les mini pains pendant 20 à 25 minutes. Laissez reposer brièvement et servez chaud avec le reste de l'huile infusée et du vinaigre balsamique.