Faitout de moules au vin pétillant et à l’ail

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Faitout de moules au vin pétillant et à l’ail
Cette recette de moules est parfaite pour plaire au plus grand nombre et recevoir facilement. Un minimum d’effort pour un effet maximal.
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 2 petits oignons, pelés et finement hachés
  • 4 gousses d’ail, pelées et finement hachées
  • Zestes d’un citron
  • 3 brins de thym frais
  • 500 ml de vin pétillant
  • 1,5 kg de moules fraîches, nettoyées
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, pour l’assaisonnement
  • Aneth fraîche, pour décorer
  • Pain croustillant frais, pour servir
  • Préparation

  • 1
    Placez un faitout Le Creuset 30 cm sur feu moyen et arrosez d'huile d'olive. Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides et tendres. Ajoutez l’ail, le zeste de citron et le thym et laissez cuire pendant 2 minutes supplémentaires. Augmentez le feu et ajoutez les moules et le vin pétillant.
  • 2
    Placez le couvercle et faites cuire à haute température pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce que les moules s’ouvrent et deviennent orange vif. Baissez le feu et laissez mijoter. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre selon votre goût. Réduisez légèrement et servez chaud, garni d’aneth et accompagné de pain croustillant.
 
Conseil du chef : Ajoutez une demi-tasse de crème une fois les moules cuites, juste avant que la sauce ne commence à mijoter, pour obtenir une sauce crémeuse et savoureuse.
 
 
Le Creuset